柳州十二五:“以文兴市”打造精彩柳州(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月17日 16:29 柳州日报
柳州十二五文化产业发展目标柳州十二五文化产业发展目标

  日报记者 廖婧

  对一座城来说,经济是“形”,文化是“神”,是一种力量,是一种智能型资源。市委书记陈刚在2010年我市启动“文化发展繁荣提升年”启动时就曾掷地有声:柳州不但要有强大的经济实力,更要有强大的文化实力。要以开放的文化襟怀,吸引世界,构筑高品位的精彩柳州。

  承载着柳州2100年城史积淀,工业重镇的城之风骨、人之涵养,在柳州人持之以恒“以文兴市”的呐喊中,文化柳州在“十一五”时期绽露华彩。

  “十一五”点题:文化产业

  2009年,我市全面启动了“文化建设十大工程”。用工程来推进文化事业的发展,这一带有工业文化特征的举措让文化柳州的气质独树一帜。

  ●“柳江明珠”水上大舞台完美落成。该舞台为目前世界上最大的水上浮动舞台,也是目前国内集山水、山歌、实景演出、旅游观光为一体的文化设施精品工程。截止2010年底,水上大舞台已举办各种大小晚会33台、电影会116多场,观众达76万余人次,创造了文化惠民的新形式。

  ●柳州文庙创造数个“全国第一”。文庙的主体工程,创造了八个“全国第一”:全国最高的大成殿、最大的铸铜贴金孔子像、全国唯一粘贴“天书”的文庙、唯一一座大成殿的金柱全部用紫铜包装的文庙、全国第一座采取藻井设计的文庙、第一座悬挂复制的山东曲阜文庙原版匾额的文庙、全国包铜面积最大的文庙、全国唯一一座建文昌塔的文庙。2010年国庆前后,文庙免费向市民开放了十天,接待参观者达100万人次以上。

  ● 电视连续剧《刘三姐》完成在柳州的拍摄,在荧幕上实现了柳州人“让三姐回家”愿望。

  “十一五”点题:精品战略

  柳州舞台艺术在多年琢磨锤炼后,“十一五”期精品硕果累累。

  ●我市依靠本土创作力量创排了《刘三姐故乡的歌》《红瑶梦》等精品大剧。其中,《红瑶梦》参加“第二届广西彩调艺术节”获得了最高奖——“优秀剧目奖”, 同时还荣获了23个单项奖。另外,《柳宗元》《撬妹门》《窗外》《摆呀摆》以及《风从苗山来》等优秀文艺作品,在全区各项赛事中均取得了优异的成绩。

  ●精品大剧《八桂大歌》至今共演出426场,晋京展演5次,取得了社会效应和市场效益的双丰收。舞蹈《铜鼓敲出壮乡情》参加《复兴之路》的合演,在人民大会演出16场,演职员受到胡锦涛总书记的亲切接见和表彰。

  “十一五”点题:社会文化服务

  ●民生工程提升服务能力。市、县文化部门新建成达标乡镇文化站77个、村级公共服务中心39个、城区图书馆4个、10个县区级文化信息资源共享工程支中心、697个村文化信息资源共享工程服务点、44个社区文化点。完成了20万户广播电视直播卫星“村村通”建设。

  ●群众性文化品牌百花齐放。社区文化体育节、“八桂群星奖”、“柳江之夏”、“龙城金秋”、元宵花灯、农民艺术节等系列活动,成为群众喜闻乐见的品牌。

  ●基层文化阵地不断强大。以“基层服务号”、“2131”放映活动、文化科技“三下乡”等主题活动为重点的文化下乡活动,送书刊、送电影、送农科信息、送文艺表演到各县区、社区和乡镇、村屯。“和谐文化服务行”带动作用令基层文化空前活跃。

  “十二五”蓝图:文以载道其修远兮

  站在高处看风景,文化柳州由自省发端,乃至兴盛的特色文化阵地建设仍“路漫漫其修远兮”。“十二五”期间,我市将着力发展文化事业和文化产业,把柳州建设成为弘扬传统文化、体现时代精神、具有浓郁地方特色和独特文化魅力的现代化高品位文化城市。

  文化事业方面(黑体)。建立和完善覆盖全社会、多种文化形式并存、凸显柳州文化特色和民族特色的公共文化服务体系。加强文化基础设施建设,推进文化信息资源共享,完善公共文化服务功能。重点建设柳州工业博物馆、文化主题公园、白莲洞古人类遗址博物馆、军事博物馆、刘三姐文化娱乐中心等“十大文化建设工程”。加快推进电影院、图书馆、艺术馆和社区公共服务中心等文化基础设施建设,更好地发挥群众文化服务功能。打造工业柳州特色文化品牌。创排新的舞台艺术精品剧目,打造新的城市文化名片。开展丰富多彩的群众文化活动,组织好水上大舞台公益性文艺表演,继续办好“龙城金秋”“柳江之夏”“农民文化艺术节”等大型群众文化活动。做好民族民间文化挖掘、保护和开发,加强非物质文化遗产的保护和传承工作。

  加快发展文化产业(黑体)。推进柳州文化印刷工业园、柳州动漫基地、文化产业园、文化创意产业大厦等文化产业项目建设,打造全区文化产业标志性工程和文化创意产业示范园区。立足柳州独具特点的自然人文优势,努力挖掘柳江人、柳宗元、刘三姐和民族文化等人文资源,大力发展文化旅游、艺术演出、美术品交易、民间工艺品生产、影视制作和新媒体等文化产业。继续实施文化精品战略,积极筹备多元化题材剧目创作,打造工业题材大剧,鼓励小型剧目和县级舞台艺术发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google