深圳大运会期间南山空气质量要达北京奥运标准

http://www.sina.com.cn 2011年03月17日 16:34 南方日报

  南山承担着大运会开闭幕式的重要任务,从大运会开幕的那一天起,南山就将聚焦在镁光灯下,接受来自世界各地的检阅。

  对于南山来说,如何保障环境质量,为大运会提供一个优良的环境是一个极为重要的问题,也是一个非常艰巨的任务。

  近日,南山区环保局制定并发布了《南山区2011年夏季大运会环境质量保障总体实施方案》,对大运会期间的空气质量、水质量等各项指标都提出了明确的目标和措施。

  “蓝天行动”本月启动

  北京奥运会期间,空气质量问题一直受到各界高度关注。相对于北京而言,深圳的空气质量条件较好,但是,阴霾等常见的空气质量问题也不容忽视。

  根据《南山区2011年夏季大运会环境质量保障总体实施方案》,大运会期间,南山区环境空气质量主要指标要达到北京奥运会标准,即二氧化硫日平均浓度≤0.125mg/m3;二氧化氮日平均浓度≤0.120mg/m3;臭氧小时平均浓度≤0.2mg/m3;可吸入颗粒物日平均浓度≤0.150mg/m3。

  为了实现“大运南山区空气质量达到北京奥运会标准”的目标,本月开始,南山区环保局启动了“蓝天行动”,对区内主要废气污染源——— 城市餐饮业油烟、工业窑炉、锅炉废气、机动车污染和扬尘污染进行治理,进一步提高辖区空气质量。

  控制机动车排污是提高空气质量的重要一环,为此,南山将在机动车排放污染上加大治理,所有机动车必须按规定进行排气定期检测,经检测不合格的机动车,责令进行排气污染强制维护,未按规定进行排气定期检测或者定期检测不合格的机动车上路行驶的,区公安交警部门依法予以处罚。

  从3月1日开始,南山正式启动机动车排污的常规路检。在南头关、白芒关、月亮湾大道、前海路、南坪快速、疏港大道、北环大道、滨海大道等主要干道,环保、交通、交警部门联合设立日常机动车排污流动监测岗,从2011年3月1日至2011年7月31日开展常规路检工作,对排气超标车辆,由交警开具罚单,环保局开具车辆治理通知书并告知处理程序后放行。从2011年8月1日至大运闭幕,对准备进入大运场馆核心区域的排气超标车辆,由交警予以劝返。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google