《八桂大歌》在国家最高艺术殿堂展演获成功(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月17日 16:47 柳州日报
《八桂大歌》在国家最高艺术殿堂展演《八桂大歌》在国家最高艺术殿堂展演

  特派记者 叶子

  浑厚而悠远的铜鼓声律动铿然,经久不绝地回响在3月1日的北京国家大剧院里。动人心旌的《八桂大歌》,以一种极致的美,点燃了台上台下的激情。撼人心魄的节奏和韵律中,首都观众以热烈的掌声相呼应。

  这是广西精品剧目首次在国家最高艺术殿堂登台亮相,这是《八桂大歌》第6次进京展演,这是《八桂大歌》的第428场演出。一如《八桂大歌》中的歌词那样:“喜洋洋的歌声唱呀唱不完……”北京观众对《八桂大歌》喜爱之情,就像“香醇醇的老酒喝也喝不完……”

  中共中央委员、十一届全国政协副主席、党组成员李兆焯观看了《八桂大歌》的精彩表演。

  文化部党组书记、部长蔡武,国家民委副主任罗黎明,解放军艺术学院院长张继钢,自治区政协主席马铁山,自治区人大常委会副主任刘新文,自治区政府副主席李康,自治区政协副主席黄日波、彭钊,自治区党委宣传部副部长卢仲云,自治区文化厅厅长余益中,以及市领导陈刚、周惠峰、张虹、刘传林等也莅临演出现场,为《八桂大歌》晋京演出大获成功同享共贺。

  《八桂大歌》晋京展演活动,由自治区党委宣传部、自治区文化厅、柳州市委市政府主办,1日、2日共在国家大剧院演出3场,向即将召开的全国“两会”献礼。

  赴京参加盛会的全国人大代表、市委书记陈刚在演出现场向莅临观赏的中央领导、文化部领导介绍说:“柳州是一个高度重视文化建设的城市,《八桂大歌》是文化底蕴深厚的柳州一张精美的文化名片。长演不衰的《八桂大歌》 ,用人民的歌声礼赞人民的生活,唱出了柳州人民的精气神,载歌载舞的描绘出八桂大地壮、汉、瑶、苗、侗、京等世居民族的诗意画卷,给阳春三月的北京送上了清新的艺术之风,整体呈献出具有重大人文价值和灵魂高度的柳州,从美学的意义勾勒出文化柳州、风情柳州、人文柳州的城市肖像。”

  当晚演出的《八桂大歌》,是经过重新“研磨” “增质”的晋京版,以更臻完美的艺术表现,让“文化胃口”挑剔的北京观众,在高品位的意境中,得到一次激情勃发、诗意饱满的文化体验。观看演出后中央民族大学党委书记鄂义太盛赞道:“《八桂大歌》展现了丰富、快乐的劳动场面,绚丽、壮阔的大地山水,深情、欢快的动情歌声,描绘了生动的生活画卷;朴素、无华的百姓语言,精美、活泼的服饰表演,纯真、动人的爱情故事,展现了优秀的民族文化。整场演出,有筋骨、有魂魄,看了是快乐、是享受!”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google