柳州投资1亿元建红花谷国家湿地公园

http://www.sina.com.cn 2011年03月18日 09:36 桂龙新闻网

  森林是城市的“肺”,湿地是城市的“肾”。柳州将利用3年时间建设红花谷国家湿地公园,拟占地面积2000亩,总投资1亿元,为柳州城市新添一处环境净化器。昨日,柳州市邀请区内外专家学者一起,共同研讨红花谷湿地公园建设的可行性,并为之出谋划策。

  拟建的红花谷国家湿地公园位于柳江县里雍镇立冲村柳江河两岸湿地区域,属于红花水电站库区范围,距离柳州市区10公里,距离柳江县城区15公里。该湿地区域是在2005年柳江河红花水电站建成,柳江河水位抬高后形成的。地形环境主要以沼泽低洼地与水域为主,平均水深3米左右,公园拟建设的2000亩面积中,水域面积就占1300亩。

  据悉,柳江河水位提高后,被淹没形成的库湾、水塘等的水生植物生长种类逐步增加,并吸引了越来越多的动物栖息。部分库湾水上遍布芦苇,密度之高、长势之好、风景之美极为罕见。目前,经初步统计该湿地区域生存着中华鲟、胡子鲇等鱼类130多种,黄嘴白鹭、灰鹭、猫头鹰、野鸭等鸟类上百种,湿地植物41种、陆生植物94种。植物长势良好的陆地林草间,还生存着穿山甲、黄鼠狼、果子狸、狐、野兔等野生动物。

  建设湿地公园,就是为各类野生动物提供一个良好的栖息之所。其建设内容包括,整治和改善野生动物的栖息地,加大植被的种植和保护力度,引进利于生态保护的植物进行培育;建立观察监测点,定时定点监测区域内野生动物的动态;设置适合野生动物的投食点,并定期投食;还建设湿地科学研究保护中心和湿地宣传教育展览馆等。

  同时,湿地公园建设也将作为柳州的一个养颜排毒的“肾”器官,为工业柳州净化环境,进一步描绘生态型柳州。因为距离市区较近,依托城市相依存,湿地区域游览观赏价值较大。在建设湿地公园的同时,还会配套建设旅游度假养生功能区,打造国际级的休闲度假场所,承办国际级会议等。

  12月25日,来自国家林业局、自治区林业厅湿地保护中心等区内外湿地专家、学者一行前往红花谷湿地探访,对该湿地建成国家级湿地公园很有信心,认为该区域是西南地区典型的喀斯特河流湿地,随着湿地植物的多样性保护和培育,会吸引越来越多的野生动物光临柳州。红花谷湿地公园也将是广西继北海国家湿地公园后的第二个国家湿地公园。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google