大运会开幕之前 深圳将推出无障碍出租车工程

http://www.sina.com.cn 2011年03月18日 16:03 深圳特区报

  (深圳特区报记者 段琳筠) 深圳特区报《无障碍设施障碍重重》系列报道见报后,在市民中引起了强烈反响,深圳市残疾人联合会也极为关注。17日,就深圳市无障碍设施建设的有关问题,记者采访了市残联理事长祖玉琴和副理事长黄苏宁。

  据祖玉琴介绍:目前深圳市户籍残疾人7.3万,占户籍人口的3.02%,全市老年人口约42万,其中非户籍老人在深圳居住时间达3年以上的占45.7%。这样一个数字对深圳无障碍设施的建设提出了新的要求。

  据介绍,深圳市民对无障碍设施建设概念的缺失,以及无障碍设施使用管理的不到位,是目前深圳市无障碍设施建设发展中最突出的问题。

  在采访中,祖玉琴介绍说,适逢大运会,深圳市的无障碍设施建设也迎来了良好契机,目前全市各相关部门都非常重视无障碍设施的建设问题。

  目前,深圳市残联正联合市交委,在大运会开幕之前推出无障碍出租车工程。该工程通过设置专门的拨线叫车服务,为残疾人解决出行难的问题。此外,深圳市残联联合深圳市地铁集团有限公司,逐步对现有地铁及今后准备修建的地铁设施,进行无障碍设施的完善与改建,特别是在垂直升降梯方面的建设,为残疾人士及其他有需要人士提供便利的服务。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google