深圳湾体育中心:碧波浮春茧 东风入海门(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月18日 16:22 深圳特区报
深圳湾体育中心:碧波浮春茧 东风入海门(组图)
深圳湾体育中心体育场顶棚采光设计独特。深圳特区报记者 邱海彬 摄
深圳湾体育中心:碧波浮春茧 东风入海门(组图)
深圳湾体育中心即将竣工。深圳特区报记者 梅戈 摄
深圳湾体育中心:碧波浮春茧 东风入海门(组图)
深圳湾体育中心的“海之门”。深圳特区报记者 梅戈 摄

  (深圳特区报记者 王轲真 李亚男)横跨百米的“海之门”,仿如一扇看得见风景的窗户,将深圳湾美景引入;蛛丝蚕茧般编制的顶棚,为观众席遮挡烈日风雨。被称为“春茧”的深圳湾体育中心,计划3月底完成基础建设施工。现在“春茧”已经露出她美丽的脸庞。深圳湾畔,“春茧”身披银装,准备迎接前来参加大运开幕式的各方来宾。

  惠民工程 “大树广场”好乘凉

  “春茧”不只是一个“全能”的体育场馆,更是市民能够零距离接触和参与的公共活动平台。

  从海德三道的5号门入口,我们拾阶而上,就到了被称为“大树广场”的市民休闲活动广场。这是体育中心的二层。站在平台上,向南可眺望F1内湖,南海之风拂面而来。北行进入开阔空间,上有巨幅钢架结构屋顶,从地下“生长”出的巨大镂空树干,在高处散发成树冠模样,覆盖在右边的体育场和左边的体育馆和游泳馆上。

  有10个篮球场空间大小的大树广场,在对外开放后将成为市民平时散步、休闲的重要场所。南山区政府重金打造的海德三道绿化休闲带,引入500株香樟树,并结合地势起伏的特点,种植大面积花带,形成花海绿树扮“春茧”的特色。

  值得一提的是,由于在接近树干的广场中心顶端,并未铺设玻璃板,所以下雨时雨水会从坡状屋顶汇集到这里,自然流入下方的雨水集中池,然后排出场外。这样的设计,可以在盛夏时保持通风顺畅。

  站在大树广场北端,可以看到滨海大道南面的空地上,一个新建的标准足球场初具规模,仍在动工建设的室外篮球场、融入15公里滨海休闲带。

  体育中心海之门上展望桥的建造,大胆地将外部施工所用的桥梁工艺运用到了室内,外看是桥,内看是咖啡厅。市民可以坐在整体通透的桥内,喝茶聊天。而在开幕式期间,这个展望桥则能够为电视转播、保安机构提供相关服务。

  人性化设计在“春茧”中随处可见。例如遵循“人车分流理念”,标高6米的二层平台和两座行人天桥,横跨海德三道,将体育中心与南面的F1赛区联系在一起,形成通往会场的步行者专用空间。机动车由南门驶入后,直接进入大树广场下方的停车场,不会与步行者产生冲突。从大树广场平台西行,可以前往后海商业文化中心区,步行距离在10分钟以内。通过舒展的缓坡,行人可以相对轻松地往返于场馆与周边区域。

  以BOT模式兴建“春茧”项目后,华润未来将在“春茧”海德三道对面,动工兴建华润集团总部大厦,作为总部大厦的配套设施,商业地产的开发也将随之展开,为深圳湾片区增添新的购物休闲娱乐场所。

  目前,深圳后海片区正快速发展为深圳新的休闲体育活动中心。春茧在正式开始经营后,将逐步建成全方位、多功能、现代化的专业训练和业余培训服务基地,形成深圳品牌影响力的赛事举办地。依托体育中心,在周边兴建的足球场、网球场、篮球场等运动场所,将在深圳湾片区形成滨海休闲带与体育公园结合的休闲模式,市民日常体育休闲更加方便。

  依托“春茧”,部分大型演艺活动缺乏场地的问题将得到解决。在设计上,由于突出运营中的公众参与程度,所以包括明星演唱会在内的大众文化活动和群众性赛事,都将在“春茧”找到各自的观众。滨海大道、海德三道、后海大道、科苑路等城市主干道纵横交错,体育中心地理位置优越,交通便利,地铁线路运营形成规模效应后,深圳湾体育中心将成为市民参加体育赛事、会议、文艺、展览等商务活动最方便的场所。

  低碳报告 收集雨水循环利用

  深圳属于夏热冬暖地区,这对体量庞大的体育中心的设计建造是个不小的难题。设计师和建设者巧妙结合深圳湾地势和“春茧”形态,充分运用了自然通风和水面、绿化降温的手段,使得“春茧”成为低碳绿色的建筑群。

  深圳常年以东南风为主,因此设计师在东南-西北朝向上设置了大量幕墙开启窗,以最大限度引入穿堂风,使得南北朝向的体育馆、游泳馆、网球馆和热身馆善用海风,达到节能的目的。

  从海德三道望去,“春茧”地面比市政道路的地面高出两层楼以上,深圳湾海风可以轻易穿堂而过。位于“春茧”北面的热身馆和网球馆,尽管被滨海大道和体育中心夹在中间,但由于地面高度达到20米,整体高出滨海大道,自然通风条件良好。更重要的是,整个“春茧”周边被大量绿地包围,绿化率达到30%以上。

  特殊的结构设计,使得设计人员能够善用坡顶和玻璃幕墙,为体育馆和游泳馆节省大量照明能源。从外观看,“春茧”状的屋顶,只占全部外墙面积的15%,屋顶透明部分也小于屋顶面积的20%,可以有效减少屋顶的阳光直射面积,最大限度避免玻璃建筑“外面晒死人、里面热死人”的情况出现。

  进入游泳馆,抬头可以看到,屋顶上方结合“春茧”网格,留出了屋顶1/10左右的面积装上了采光天窗,引入室外光线。施工人员介绍,天窗玻璃采用的是彩釉中空夹胶玻璃,透光率小于10%,在非采光的玻璃顶下,安装了实体保温层,起到自然采光和避免温室效应的作用。

  即便在夏季深圳气温最高的时候,“春茧”内部的自然降温措施也十分细致。例如整体玻璃幕墙范围内,在光照最直接的部分设置了保温层,能够使玻璃幕墙能够与实体墙一样隔热。在无法设置保温层的透明幕墙,安装了遮阳卷帘系统,减少辐射热影响。此外,在场馆的公共通道部分,大面积采用浅色外装饰石材和屋面装饰板,也是附加隔热的主要措施。

  雨水收集循环系统的设计,是“春茧”努力实现绿色低碳运营的亮点。在巨型钢架板块连接处,特别制造了流水槽,在雨季来临时这些流水槽能够将屋顶的雨水充分收集起来,依照设计的最佳线路注入排水槽和雨水收集池,经过处理后可以用于整个体育中心的冷却水和绿化用水。

  考虑到深圳湾体育中心紧邻深圳湾,海水中丰富的盐分将不断侵蚀钢结构,设计师专门提出了先进的涂装保护方案,供应商将钢结构主体部件涂上了特别的防护涂料,在屋面大面积铺装不锈钢。由于防腐蚀材料本身十分光滑,不耐沾,即便屋顶和外部钢架上被尘土覆盖,也能够轻松地通过雨水或人工冲水达到冲刷效果,因此,“春茧”靓丽外壳将在未来很长时间内保持银色光芒。

  视觉 中心 “海之门”里看风光  观众席成为一幅巨大的观景窗

  据了解,目前国内还没有“春茧”这样将室外体育场、室内体育馆和游泳馆连接在一起的运动场馆。借助屋顶巨幅钢结构铺装,春茧由东向西的头、身、尾分别隔出三大场馆,实现了运动、休闲娱乐一体的设计,屋顶的流线造型,充分展示出现代建筑的特色。

  坐在主席台上,正对跨度108米的展望桥。其实这个展望桥就是“海之门”的门楣。设计方独具匠心,将体育场观众席东面的正面墙留空,做成了一幅巨大的观景窗。向外望去,由近及远看到的是深圳湾海边戏水的海鸟、碧波千倾,滨海大道上随风起伏的绿化带,以及对面香港新界的美景。

  据介绍,考虑到海之门的大跨度特点,施工方将原本用于室外桥梁结构的桁架运用到室内,相当于在室内架设起一座跨度108米的悬空玻璃桥。投入运营后,展望桥内将成为咖啡厅,供人们坐在里面欣赏深圳湾美景,观看场内的精彩赛事。

  记者在现场看到,体育场的地面已经平整一新,各项灯光声效也安装完毕。编织成“春茧”的钢结构已经全部完成玻璃铺装。由于只在体育场主席台和观众席头顶铺设了玻璃,比赛时如果遇到和风细雨,观众可以与运动员一起沐浴在深圳湾的雨雾之中。

  据悉,由于“春茧”只用于大运会开幕式使用,所以施工方在场地施工时,并未铺设草皮。在大运会结束后,体育场地面将重新整修,培植草皮,建设跑道,形成比赛训练用场地标准。

  从体育中心折向西面,就来到将举办篮球和乒乓球决赛的室内体育馆。场中屋顶亮起的两盏射灯照射下,2万个紫色座椅显得沉稳庄重。考虑到决赛阶段的比赛,场馆内将临时安装1万个观众座席,尽可能满足现场观众需要。

  “春茧”最西端是游泳馆。场内建有50米和25米两个泳池,由于本届大运会期间两个游泳池不会启用,所以建设单位并未安装比赛用设施。在场馆全面建成交付后,这个游泳馆将对市民开放,成为群众性游泳馆。

  入夜,驱车沿滨海大道经过“春茧”,只见屋顶上闪烁的五彩灯光如繁星点点,远处的深圳湾大桥灯光璀璨,在夜空中交相辉映。由于采用世界领先的光感应灯光控制装置,“春茧”身上的上万点灯光在闪烁一夜后,黎明时分自动熄灭,与天边的启明星一同消失。

  创新故事 BOT创新

  政府工程模式

  与位于龙岗区的深圳大运中心建设不同,深圳湾体育中心的建设采取了BOT模式,即南山区政府与华润集团签署合作协议,特许该公司在深圳湾建设“春茧”项目,在春茧建成后有权管理和经营50年,之后移交给政府管理经营。

  BOT是Build-Operate-Transfer的缩写,一般直译为“建设-经营-转让”,是大型基础设施投资、建设和经营的方式。

  “春茧”采取BOT模式,有其特殊的缘由。根据设计概算,“春茧”的投资预计需要花费30亿元,为保证场馆的正常运营,投资方需要每年拨付巨额款项。当年“春茧”项目启动招标设计阶段,南山区的全部财政收入才刚刚能够满足两个春茧项目的投资。因此,依靠政府投资很可能成为巨大的财政负担。

  有鉴于此,“春茧”采取BOT方式,引入华润集团,依托央企雄厚的财力支持,保证场馆的如期建设和运营。根据双方协议,南山区政府将春茧项目交由华润建设管理和经营后,对该公司利用春茧提供的公共产品或服务价格发挥指导作用。春茧的建设管理和经营风险按协议共担。50年特许期限结束时,华润依约将“春茧”基础设施移交给南山区政府,由政府承接经营和管理。

  BOT的好处是发挥市场机制的竞争调节作用,选出效率较高的市场行为主体。

  通过“春茧”项目,华润获得了政府的认可,并得到周边地块,兴建总部大厦和配套的商业设施。据华润方面介绍,“春茧”在大运结束后,将成为华润在华南地区首屈一指的文化商业休闲项目。

  初步设想,在未来50年的运营中,除重大赛事以外,体育中心将从活动策划、大众健身、市场推广等方面着手对外正式运营。在活动策划方面,深圳湾体育中心以演出市场为重点,大力开发各类活动资源。在大众健身方面,深圳湾体育中心将大力开拓企业趣味运动会、体育品牌推广活动、民间赛事开发等,保障体育中心的使用率和人流量;同时引进知名运动员建立运动俱乐部,发展稳定的体育中心运动会员群体。

  “春茧”周围地块出让给华润开发后,政府可以借助企业的商业开发,提升片区的商业文化氛围,与南山商业文化中心区形成带状区域,形成优势企业聚集的总部经济,进而提升深圳湾区沿线的业态,实现产业结构调整和优化。

  地理方位  深圳湾体育中心位于深圳湾滨海休闲带中段,南山后海中心区东北角,深圳湾后海填海区内,北临滨海大道,东临沙河西路,南连海德三道,西接科苑大道。

  简约数据

  面积:占地约30.77公顷,呈近似长方形,东西最长约730米,南北向最长约480米。建筑总面积约32万平方米。

  春茧网格用钢量:9000吨弯扭构件。

  最大跨度:“海之门”观景桥108米。

  车位:地上地下机动车停放数量3000辆。

  体育场观众位:可容纳观众2万人(固定席),最大容量3万人。

  体育馆比赛训练场地:比赛场地可布置16张乒乓球台;热身场地可布置12张乒乓球台。

  体育馆观众位:将是本次大运会的乒乓球决赛场,可容纳观众1.3万人(其中固定席1.0万席)。

  游泳馆容量:一个国际比赛标准池,10泳道,50米长;一个训练池,10泳道,25米长。可容纳观众500人(固定席)。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google