江苏新沂:突出“三个创新”唱响拥军优属之歌

http://www.sina.com.cn 2011年03月18日 18:31 新沂市委宣传部

  新沂地处苏鲁两省交界,是江苏的北大门,作为革命老区,多年来,新沂坚持以争创全国双拥模范城为目标,不断加大双拥优抚工作力度,积极适应新时期双拥工作新特点,以改革创新的精神不断推动双拥工作深入开展。

  一是创新双拥宣传形式。一是加大宣传力度。电视台、广播电台和报纸开设了双拥工作栏目,大力宣传双拥先进典型人物和先进事迹,人民网、新华社、新华日报等国家、省级媒体对我市双拥工作多次进行宣传报道。二是注重宣传形式。2007年我市举行纪念宿北大战胜利60周年活动,曾经在新沂战斗过的老将军和他们的后人齐聚一堂,南京军区首长赵克石将军亲临大会并作了重要讲话。2008年开展了驻新部队进驻新沂30周年系列活动。四年来与驻新部队联合举办文艺演出28场次。我们还把驻军的军史陈列馆作为全市国防教育基地,四年间受教育的干部群众达40余万人次。三是加强典型引导。市委、市政府每年召开一次双拥工作总结表彰大会,总结经验,选树典型,先后涌现出入围“中国好人榜”的拥军模范曹迎军、倪振娥夫妇、80后民营企业家王斌权等双拥模范人物。

  二是创新双拥运行机制。为了保障双拥工作规范运行,先后制定了《新沂市双拥成员单位职责》、《镇级双拥工作规范》、《双拥领导小组成员单位工作目标考核办法》,实行层层包保、量化考核、奖惩兑现,形成了齐抓共管双拥工作的运行机制。

  三是创新双拥工作方法。一是切实解决好军人子女入学、入托。近年来市教育部门共安排驻军子女入托、入学390人次,减免学费30多万元。全市各中小学广泛开展了“做军人子女成长导师和校园家长”主题教育活动。二是协调解决军人家属就业。先后为165名部队干部随军家属解决工作问题,工资纳入财政统一支付。同时为副团职以下的随军家属发放生活补助,四年间累计发放180多万元。三是大力支援驻军建设。原36师整编后,市委、市政府及时解决了驻军土地使用问题,使三个营区形成一体,促进了部队的正规化建设。交通局为部队开通了15路和105路两条“双拥”公交专线,现役军人乘车免费。马陵山风景区对现役军人及家属免费开放。全市各服务网点设立了42家拥军窗口。四是做好驻军后勤保障。坚持双拥跟着部队走,服务到营房、保障到厨房。如驻新部队远到福建军事活动,战士们不习惯当地饮食,我市粮食部门千方百计调用铁路车皮按期送粮。五是强化科技拥军。四年来,市农林局共为部队举办科技讲座18场次,送技术资料3.3万余册、光盘2000余套。市教育局向部队赠送各类图书3万多套,组织优秀教师为300余名部队官兵举办了19期文化课补习班,驻新部队官兵考取军事院校本科的已有35名,考取各类士官学校的有127名。市科技局为驻军培训了50多名计算机专业人才,被省双拥领导小组评为“科技拥军先进单位”。市民政与劳动部门联合成立了“军地两用人才培训中心”,四年间,共培训退伍军人1058人。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google