柳州:力创国家生态园林城

http://www.sina.com.cn 2011年03月21日 13:45 广西新闻网

  作者:王剑 廖林阳

  柳州市17日召开2011年城市绿化工作会议,对今年乃至整个“十二五”期间的工作目标任务进行部署。

  经过五年的努力,“十一五”期柳州市的园林绿化工作进入了广西乃至全国前列,不但成功摘取“国家园林城市”桂冠,柳侯公园、龙潭公园还成为广西仅有的两个“国家重点公园”。“十一五”期间,柳州市新增城市绿地1112.55公顷。到2010年底,建成区绿地率、绿化覆盖率已分别达到35.08%和40.37%;人均公共绿地达10.13平方米,与“十五”末相比,增加了2.26平方米。

  根据城市总体规划,到2015年,柳州市建成区面积预计达147平方公里,人口140万。比照国家生态园林城市相关标准,柳州市今后几年需要新增园林绿地面积1236公顷。为实现这一目标,柳州市今年按照自治区住建厅的要求,制定切实可行的创建国家生态园林城市实施方案,计划2013年向国家住建部申报评审、2014年参加“国家生态园林城市”考评。

  今年,柳州市获得了首届广西园林园艺博览会承办权,从现在起到9月28日开幕只有半年的时间,任务重、时间紧。该市将以这项工作为中心,举全市之力将园博会办成精彩成功的园林盛会。同时,还将以创建“国家生态园林城市”和“国家森林城市”为抓手,切实推进“青山绿地”、“家园绿美”、“绿满龙城”三大工程,实现园博园建设、柳江两岸绿化建设、公园小游园建设和道路绿化建设改造四大突破。

  据介绍,“十二五”期间,柳州市将新建马鹿山公园、园博园、植物园等5个公园;扩建、改造提升龙潭公园、都乐公园、雀山公园、动物园等5个公园。重点打造干道绿化,形成城市绿化骨架。城市道路建到哪里,道路绿化就跟到哪里,改造提升现有道路绿化景观。实施“家园绿美工程”、“绿满龙城工程”,各城区及柳东新区每年建设不小于1000平方米的小游园两处;旧城区按“400-500米见绿”、新城区按“300米见绿”的要求,增建街头绿地,缩小服务半径。同时做好建筑物“第五立面”绿化工作,要求各城区及柳东新区每年新增5000平方米以上屋顶或垂直绿化面积,形成“屋顶铺绿,墙面添绿、窗台摆绿,桥柱挂绿”的立体绿化发展格局。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google