柳州市将打造全国职业教育示范市

http://www.sina.com.cn 2011年03月21日 13:46 广西新闻网

  作者:方凤琪

  柳州将打造成为全国职业教育示范市,并提出“12349”工作思路。在17日召开的柳州市人大科教文卫委专业代表小组听取市教育局工作汇报会上,教育局副局长程卓介绍了这一计划。

  “工业是柳州的脊梁”,“抓职业教育就是抓工业经济”,“今天的职业教育就是明天的柳州经济”,这些已成为柳州市委、市政府领导的共识,因此特别重视职业教育。职业教育现已成为柳州响当当的品牌。不过,柳州并不满足于此,如今提出了“12349”工作思路,即一园、两心、三基地、四改革、九名校,将柳州打造成为全国职业教育示范市。

  一园:完成职业教育园区建设。两心:重点打造鹿寨职教中心、柳江职教中心两个县级职教中心,使两个中心分别迈上“国家级”、“自治区级”重点。三基地:建设国家职业教育师资培训基地、千万元设备品牌实训基地(校企一体化教学工厂)、技能型教学基地建设。四改革:实施当地政府促进高等职业教育体制机制改革、市县统筹发展职业教育机制体制改革、实训基地建设和人才培养机制的改革、职业教育资源的布局调整改革。九所重点建设品牌院校:重点支持柳州职业技术学院、柳州市一职校不断改善办学条件,争取将其建设成为全国知名、特色突出的国家示范性职业院校;支持柳州市第二职业技术学校今年成为国家中等职业教育改革发展示范学校;支持柳州市交通学校和鹿寨职教中心创建国家中等职业教育改革发展示范学校,力争三年内实现目标;支持柳州铁道职业技术学院进一步提升办学条件和实力,使之行业特色鲜明、优势显著,办学条件和水平达到或超过国家级骨干高职院校标准;支持柳州城市职业学院通过高职高专人才培养工作水平评估,并向自治区级示范性职业院校迈进,使之逐渐形成立足国内,服务东盟,走向国际的高等职业院校。

  为了实现目标,柳州市还计划实施四大工程:“龙城蓝领”培养工程、职业教育服务能力提升工程、教师队伍建设工程和幸福职业教育工程,从而提高职业教育的质量,使柳州的职业教育成为城市名片。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google