深圳:确保大运食品安全万无一失

http://www.sina.com.cn 2011年03月21日 15:04 深圳特区报

  (深圳特区报记者 李舒瑜 通讯员 陈洪)  20日,深圳市大运会食品安全保障指挥部召开第一次全体会议。市人大常委会常务副主任、大运会食品安全保障指挥部指挥长谭国箱要求,全方位做好防控保障,确保大运食品安全万无一失。副市长、大运会食品安全保障指挥部副指挥长吴以环出席了会议。

  本次大运会将实行严格的食品安全标准。记者了解到,大运会食源性兴奋剂检测项目与广州亚运会检测项目相同。目前,大运食品安全标准已经起草完毕,将于下周公开发布。大运会将对餐饮服务人群分四类进行分级保障,运动员和随队官员的饮食统一由大运村运动员餐厅制作配送,所需食品原材料从选定的食品企业(生产基地)名录中统一采购,实行“从农田地到餐桌”的全过程监控。下一步,指挥部将组织各部门深入全面开展2011年全市食品安全专项整治活动,为大运会的召开营造良好的环境。

  谭国箱对确保大运食品安全提出了三点要求。一是当前要做好三项工作,要加强领导,成立机构,大运食品安全保障指挥部办公室设在市食安办;各成员单位也要成立相应的机构,各负其责;制定保障方案和操作流程,从食品生产、运输、检测、销售等各环节完善管理,严格标准,从严检测,确保不留安全隐患。二是要建立三个机制,即建立协作、监管和应急机制,要抓源头,抓关键环节,明确责任,追究到人。三是开好三个会,即要开好大运食品保障安全动员会、中标企业人员动员会和食品安全保障检查会,确保大运食品安全万无一失。

  吴以环指出,对大运食品安全要点面结合,实行全方位防控,各成员单位要明确职责、联动合作,要实行部门一把手负责制,要对食品安全实行零容忍。

  吴以环指出,对大运食品安全要点面结合,实行全方位防控,各成员单位要明确职责、联动合作,要实行部门一把手负责制,要对食品安全实行零容忍。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google