柳北社会管理走向科学化

http://www.sina.com.cn 2011年03月21日 15:28 柳州日报

  日报消息(记者吴怀辉、通讯员朱慧芬)经济发展有功臣,社会管理多精英。近年来,柳北区科学统筹经济建设和社会发展,在追求经济增长、环境改善等“显性政绩”的同时,更加注重以社会进步、民生改善为主要衡量指标的“隐性政绩”,不断提升辖区人民的幸福指数。15日,柳北区隆重表彰29家民生工作先进单位,就是对这一发展理念的最好阐释。

  重视保障和改善民生,切实提高社会管理科学化水平,使柳北区各项社会事业蓬勃发展。区委书记黄涛介绍,全区去年因此捧回上级颁发的“金字招牌”160多块,其中国家级荣誉5项、自治区级荣誉36项。

  2010年,柳北区科技教育、文化体育、医疗卫生、人口计生等社会事业取得长足进步。成功申报各级科技项目11项,到位科技专项资金385万元。区科技局被评为全国科普惠农兴村先进集体。坚持“均衡+特色”的教育发展理念,中考成绩连续8年居全市第一,成为国家教师教育创新西南实验区。积极实施 “文化六进工程”,组织开展文体活动500多场,放映公益数字电影600多场,荣获柳州市“十一五”体育事业贡献奖。深化医卫体制改革,14家基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度。总投资900余万元,实施了3个中央扩大内需卫生院建设项目。人口计生工作不断寻求突破,创新打造了江湾人口文化餐厅、园艺人口文化村、雀儿山人口文化公园、209国道人口文化宣传长廊品牌。柳北区荣获广西人口和计划生育工作先进奖,区计生局被评为全国人口和计划生育系统先进集体。

  与经济社会发展成就如影随形的,是柳北区民生工作取得的丰硕成果。一是促进就业工作进一步加强。积极开展“春风行动”、再就业“四送”等活动,2010年城镇新增就业10696人,“零就业家庭”数实现动态清零。二是社会保障水平进一步提高。在全市率先实行低保申请“居民代表评议制度”,全年累计发放各类救助保障资金、残疾人特困补助、抚恤金近1700万元,城镇居民医保新增参保人数18万多人。全面推进“居家养老”,养老机构实现社区全覆盖。区老龄委被评为全国老龄工作先进单位。三是社会稳定基础进一步夯实。以“人民调解加强年”活动为契机,深入开展“大排查、大接访、大调解、大防控”活动,全年接待群众来信26件、来访201批,调解民间纠纷1341件,调解“三大纠纷”案件33件。区调处办被评为自治区“三大纠纷”调处工作先进集体。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google