柳州市新闻战线开展专项教育活动

http://www.sina.com.cn 2011年03月22日 15:32 柳州日报

  牢记社会责任 确保新闻真实——我市新闻战线开展专项教育活动综述

  日报记者 董明

  召开专题学习讨论会,每一位编辑记者撰写心得体会,签订杜绝虚假报道承诺书;走进办公室,墙上“牢记社会责任,确保新闻真实”的字幅映入眼帘……按照中央统一部署,市委宣传部、柳州新闻战线“三项学习教育”活动领导小组积极组织协调,从去年开始在市属新闻媒体扎实深入开展的“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动,已经取得了明显成效。

  杜绝虚假新闻  增强社会责任

  我市非常重视这次活动,市委宣传部、市广播电影电视局、市新闻出版局、柳州日报社、柳州新闻工作者协会主要领导组成了“三项学习教育活动”领导小组,市委常委、宣传部部长、副市长张虹担任组长。

  柳州日报、柳州晚报、柳州新闻网、柳州电视台、柳州人民广播电台等市属媒体,纷纷利用短信平台和QQ群,设立学习园地、组织讨论等方式开展专项教育。在坚持学习理论和业务方面,我市各新闻单位坚持做到每周“小学”(部门组织学),每月“大学”(单位组织学)。

  活动中,柳州日报社和市广电中心不断创新,各具特色。柳州日报社围绕专项教育活动,结合实际开展了大讨论、主题演讲等“七个一”系列活动;市广播电视中心坚持每周选取典型案例进行解剖分析。

  深入的学习活动结出了累累果实:柳州日报社、市广电中心分别策划组织了“走进社区阳光行动”“政风行风热线”“社区新闻代言人”活动等。其中,柳州日报社已经连续6年春节举办“岁末关爱·百家年年夜饭”活动,在除夕夜把党和政府的温暖、社会各界的关爱送到特困群体心上。

  完善长效机制 完成神圣使命

  我市今年1月6日前就通过市属新闻媒体和网站公布了严查虚假报道的举报电话,市委宣传部还根据新形势修改完善后重新印发了《关于重要新闻稿件的送审规定》,各新闻单位也设立制度杜绝虚假新闻。通过开展专项教育活动,市属各新闻单位完善了长效机制,强化了对新闻宣传的科学化、规范化管理。

  柳州日报社结合查摆出的问题对以往的规章制度进行重新修订、归纳整合,出台了《柳州日报社新闻稿件送审若干规定》《关于严肃查处虚假报道、抄袭等行为的通知》等十多个业务管理文件,市广电中心进一步完善了《柳州市广播电视中心宣传管理条例及处罚规定》《宣传管理条例及处罚规定》和节目三审制度等,规范了采编工作流程,明确了各环节责任。

  与此同时,市属新闻媒体坚持开门办台办报,扎实有效地开展了新闻工作社会监督工作,社会监督与媒体自律形成良好互动。市委宣传部和各新闻单位都设立了新闻阅评制度、聘请了新闻阅评员;柳州日报、柳州晚报设有专人负责每日评报,对稿件进行综合评价考核,评定等级并与经济效益挂钩,评比结果和具体点评都上墙公示。市广电中心专门设立阅评部、聘请社会阅评员,每周有周评、每月有月度阅评。

  新春走基层 强化“三贴近”

  一年之计在于春。春节期间,接合专项教育活动的深入,市属各新闻媒体扎实开展了记者“新春走基层”采访活动,深入农村、工厂、社区,采写了大量来自基层的鲜活报道。

  《柳州日报》在新闻版开设《春满人间迎兔年》《记者新春跑基层》栏目,记者深入基层第一线采访抓“活鱼”,采写编发专栏稿件50多篇;《柳州晚报》开设《社区故事多》等栏目,真实反映发生在农村、社区平常人家生活当中的新景象、新变化、新发展,采写发稿100多篇。这些文章新鲜活泼、文风清新,见报后广受读者喜爱。

  柳州电视台开设“新春走基层”专栏,以记者见闻和亲身体验的形式,相继推出了《惠民实事暖心头  喜迁新居过大年》《大年初一 快乐出发》《红红火火的假日经济》等生动鲜活的新闻或专题报道。这些稿件贴近性强、以小见大、人情味浓,取得了良好的宣传效果,同时也展示了新闻工作者的良好形象。

  下一步,全市各新闻单位将继续对查找出来的问题和薄弱环节进行集中治理整改,力求通过持续深入开展“三项学习教育活动“,坚持新闻报道的“三贴近”,更好地实现“两为”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google