柳州:今年保障房建设数量多过已有总数

http://www.sina.com.cn 2011年03月22日 15:36 柳州日报

  建设更加美好的柳州——3.35万套保障住房惠民生 今年我市的建设数量要比现有保障房总数还多  

  日报消息(记者唐峰林)雨霁风光,春分天气。当人们正忙于把一年的希望寄托在春天的播种时,市委、市政府也把百姓最关心的住房,像种子一样“播种”在龙城这片温馨又和谐的土地上:今年,我市将建设3.35万套保障性住房,比我市现有保障性住房总量27476套还要多。此举将进一步缓解众多市民住房困难问题。这是记者从昨日(21日)上午召开的全市保障性安居工程和城镇化工作会议上得到的消息。

  保障性住房,不仅是经济任务,同样也是政治任务。想办法改善民生,特别是在住房方面让市民享受城市发展成果,一直是市委、市政府近年来着眼于民生系列工作中的重点之一。我市今年的保障住房目标为3.35万套,包括新建廉租住房4000套、新增廉租住房租赁补贴7500户、公共租赁住房9500套、经济适用住房4400套,限价商品住房4100套,棚户区改造4000户。

  3.35万套,这个“蛋糕”确实很大、很诱人。百姓关心的是,“蛋糕”何时做成、怎么来“切分”?在市委十届十四次全会的报告、今年我市政府工作报告以及今年市政府“为民办20件实事”中,都能看到 “加大保障住房建设”的措施和要求。各县区也与市政府签订了保障住房建设责任书,统筹兼顾、狠抓落实。市政府要求,市、县两级住房保障和城镇化工作机构定期通报工作进展情况,量化考核指标,进行严格奖惩,对工作落实不到位、项目进展缓慢的,将严格执行约谈和问责制。

  土地和资金是当前保障性住房建设面临的突出问题。按照我市的部署,对保障性住房土地供应在计划安排过程中实行单列,确保其用地需求,做到应保尽保,并保证中小户型普通商品住房和保障性住房的用地面积占到整个房地产开发用地面积的70%以上;要进一步优化财政支出结构,积极筹集落实保障性住房配套建设资金;住房公积金增值净收益、土地出让净收益的10%要用于保障性住房建设,同时积极争取将我市列入公积金贷款支持保障性住房建设试点城市,多渠道增加保障性住房建设资金投入。

  今年是“十二五”的开局之年,今年的保障性住房建设也影响着今后几年的规划发展。3.35万套保障住房建设,无疑为我市“十二五”期间保障住房建设开了个好头。据市住建委提供的数据,目前我市保障性住房覆盖率为7.89%,比全区6%的覆盖率还高出了近两个百分点。更大的惊喜是,到“十二五”末,我市保障性住房覆盖率将达到20%,保障对象和保障面也将进一步扩大。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google