工业重镇柳州谱写文化协奏曲

http://www.sina.com.cn 2011年03月22日 15:44 柳州日报

  工业重镇的文化协奏曲——《广西日报》介绍柳州文化产业硕果累累精品迭出

  编者按:《广西日报》昨天(3月21日)在一版头条位置刊登了该报记者采写的题为《工业重镇的文化协奏曲》的长篇通讯 ,介绍了我市工业经济与文化产业两手抓,文化产业呈现硕果累累精品迭出的喜人景象。现予全文转发。

  “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

  这是南宋大诗人方岳对“梅”与“雪”的精彩品评。其意为“梅”与“雪”不能等同,“香”与“白”不可兼得。

  有人用之比喻工业重镇柳州,说,抓工业经济与抓文化产业,难以兼得。实则不然。

  柳州市委、市政府扎实推进“三个同步”,截至2010年,不仅工业总产值跃上2600亿元新台阶,人均GDP在全区率先突破5000美元达5100美元。与此同时,其文化产业也蓬勃发展,文化建设精品迭出:《白莲》、《八桂大歌》、文庙重建、柳江明珠“水上大舞台”、动漫剧《心灵之窗》、30集电视连续剧《刘三姐》等,不仅叫响全国,更为柳州打造“历史文化名城”谱写了一曲曲新的文化精品之歌。

  以工业思维谋划文化产业繁荣发展

  “经济是‘形’,文化是‘神’,只有形神兼备城市才有活力。”这是柳州市委书记陈刚对抓好文化建设的精辟论述。

  早在2009年9月该市扎实推进“三个同步”时,就将加速全市文化产业建设提到市委、市政府的重要议事日程,出台柳州“文化建设十大工程”总体方案。2010年1月8日,又将打造“文化建设十大工程”写进市委十届十二次全体会议工作报告。

  随之,该市以“文化发展繁荣提升年”为契机,以加强社会主义核心价值体系建设为抓手,大塑城市形象,广铸精神灵魂,全面提升城市文化内涵和软实力。

  经宣传、文化部门专家论证,柳州市委、市政府最终审定,以工业思维谋划文化产业的繁荣与发展,创新推出“文化建设十大工程”,即柳江明珠“水上大舞台”、柳州工业博物馆、文化主题公园、白莲洞古人类遗址博物馆、电视剧《刘三姐》、军事博物园、刘三姐文化娱乐中心、文庙重建、工业题材大剧和动漫电视剧《心灵之窗》。以上柳州文化建设的十大经典之作,总投资超过8亿元。

  柳州市委、市政府主要领导除亲任“文化建设十大工程”领导小组组长外,还分别担纲柳江明珠“水上大舞台”和“柳州工业博物馆”工程建设;市四家班子领导也人人重担在肩,且责任到组到人,既抓进度更抓质量,全市文化建设热浪滚滚。

  对柳州“文化建设十大工程”,自治区党委书记郭声琨给予充分肯定,自治区党委常委、宣传部长沈北海要求全区主流媒体加大宣传柳州加强文化建设之新举措。

  目前,该市“文化建设十大工程”已有五项竣工。随后,该市又提出要求:文化工程完成一项增补一项,始终保持“文化建设十大工程”滚动发展。这样的气魄,在全国城市中并不多见。

  柳州市市长郑俊康说:“只有社会文化生活更加丰富多彩,人民群众精神风貌更加昂扬向上,经济发展才能增动力,工业柳州才完美。”

  建全国一流舞台创国家精品剧目

  远古的山水、时尚的演绎、感人的演唱、璀璨的灯光,将歌声水影、天上人间演绎成蓬莱仙境…… 

  台上,专业、业余演员,干部、居民,外国友人等,放歌起舞,和谐献演;台下,观众欢呼雀跃,掌声不断,一人唱来万民和——这是2010年7月30日晚,柳江明珠“水上大舞台”落成首演之盛况。

  由陈刚亲抓的柳江明珠“水上大舞台”工程,总投资达3000多万元,从2010年3月16日开始招投标,仅4个半月时间,一座总重量超千吨且全钢结构的水上大舞台即矗立于柳江之畔。该舞台全长60米、宽30米,舞台面高12米,可抗10级台风,其浮力可容纳400多名演员同时表演;演员升降台、各类功能房等一应俱全,还可视表演情况将船身向柳江河中心推出10米。“水上大舞台”演出、观看全部免费,市民既可当演员,又可做观众。从去年8月至今,该舞台为市民免费放映电影和演出达200多场次,参与群众近70万人次之多。

  由该市打造的动漫电视剧《心灵之窗》,被誉为感动世界的中国故事,分别荣获2009年度广西优秀动画片和国际动漫节提名奖;其后,在昆明举行的国际人类学与民族学联合会第十届世界大会上,《心灵之窗》作为惟一受邀参加影视专题会议的动画片,深得世界各地专家好评;该剧在央视少儿频道首播后,引起北京、湖南、广东、江苏等全国数十家电视台的关注,其DVD音像入选国家新闻出版总署《2009年农家书屋重点音像制品目录》。

  今年1月18日,第五届中国原创手机动漫游戏大赛颁奖盛典在湖南长沙举行。柳产动画电影《生日礼物》从参赛的12万件作品中脱颖而出,荣获惟一动画类电影短片金奖,实现了我国进入美国好莱坞电影院放映三维动画电影短片零的突破。该片以小题材、大情怀的制作手法,赢得体验客户达3000万人,下载次数超过4000万次,并由此在中国动漫产业中吹响了“人文动漫”战略的号角。

  此外,该市新拍的30集电视连续剧《刘三姐》即将开播;连续举办11届“柳江之夏”,演出多达235场;每三年一届的“龙城金秋”,目前已举办七届,参与和受益群众超过110万人次;江滨文化广场被评为“全国特色文化广场”;舞蹈《铜鼓敲出壮乡情》,在共和国成立60周年之际代表广西赴京,参与全国大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》演出,其后该舞蹈被录制成电影,仅在首都就连放映16场之多,展示了5000万壮乡儿女奋发向上的新风貌。

  尤为全区人民所瞩目、由柳州主创的广西民族音画《八桂大歌》,被评为“国家舞台艺术精品工程精品剧目”,曾十获全国大奖;在国内境外连演426场后,今年3月1日至2日,该剧又首次走进国家大剧院,连演三场,代表广西为祝贺全国“两会”召开献上了一道文化大餐。

  重建文庙广施德仁传播儒家文化

  “人之初、性本善”,“教之道、贵以专”,“亲师友、习礼仪”……这是今年1月26日,柳州市龙城、文惠、驾鹤等9所中小学校上千名学生齐聚文庙,诵读国学经典的热烈场面。

  陈刚等市领导亦身处其中,与师生们手持中华古典书籍,独诵、齐诵《论语》、《弟子规》等经典作品。对这一诵经典、亲仁德、体和谐的雅儒新风,中央电视台当晚的《晚间新闻》给予突出报道。

  重建的柳州文庙,既是柳州文化的重要地标性建筑,更是各地游客瞻仰先贤、重温儒学的场所。

  重建文庙是全市人民的共同心愿。为此,该市把重建文庙作为“文化建设十大工程”之首,总投资达两亿元,由清华大学建筑专家全面设计。占地面积约6.54万多平方米,总建筑面积约8450平方米的文庙,主要由棂星门、泮桥(状元桥)、杏坛、大成门、大成殿、厚德明伦堂、崇圣堂、文昌塔、论语林等组成。至2010年9月28日,建设大军克服难以想像的困难,仅用8个月时间就宣告建成,使祭孔大典如期举行。

  柳州文庙重建伊始,柳州市委、市政府一纸募捐倡议,社会贤达、各大企业即踊跃捐献。至今年2月底,共收到各类捐款达1700多万元。其中,柳钢捐款500万元,上汽通用五菱、东风柳汽、柳工等企业捐款从50万元至200万元不等。祭孔大典、虎年国庆、兔年春节三个时段,到文庙旅游、参观、朝拜圣贤者已超过100万人次,工作人员从功德箱里清理出善款多达32麻袋。

  孔子第75代嫡孙、山东曲阜孔子研究院院长孔祥林,在应邀参加完祭孔大典后不胜感慨:“‘百里柳江,百里画廊’,名不虚传。重建文庙将其自然山水、人文生态、历史内涵、都市文化融为一体,为‘百里柳江’增添了一层浑厚的儒风文气,更彰显出工业柳州旅游之品位。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google