江苏扬中:2万余尾鱼种回归“母亲河”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月22日 18:05 扬中市委宣传部
江苏扬中:2万余尾鱼种回归“母亲河”(图)
扬中市东新港码头

  放河豚——2万余尾珍贵鱼种回归“母亲河”

  蔡小俊 孙薇

  时间:3月19日下午 地点:扬中市东新港码头

  长江睁大了新奇的眼睛——19日下午,作为长江中的第二大岛,江苏省市迎来了一批特别的客人,28个国家的驻华使节和夫人在东新港码头,顺着滚滚东流的江水,放流了2000余条河豚和20000余条长江珍贵鱼种。前来的驻华使节和夫人都是首次在中国参加这样的放养活动。

  放养时,天上下起小雨。各国驻华使节冒雨前来,也不打伞就踊跃参与到活动中。放流地点,有一座数米高的放流台,这是鱼苗入江的“跳板”。驻华使节和夫人先是用小盆把鱼苗舀起,通过导流平台倒入长江。身材魁梧的希腊大使耶奥卡凯罗斯先生和意大利参赞饶塞佩先生,一时兴起,两个人“嗨”地一声,一下子抬起装着数百条鱼苗的大盆,用中文大喊 “一、二、三”,活蹦乱跳的鱼苗顺水倾泻而出,沿着放流台跃入大江,转瞬间消失于浪花中。随后,使节们纷纷效仿,都是两三个人抬着大盆,迎着江风,冒着雨点,气喘吁吁,把2万余尾鱼苗全部放养江中。

  放养活动结束,驻华使节和夫人站在码头大声欢呼。孟加拉国大使孟什·法亚兹·艾哈麦德先生告诉记者:“这是世界文明与生态文化的一次交流,珍贵鱼苗放养是很好的活动,我们看到了以前没见过的河豚,触摸了长江文化,希望长江里的珍贵物种能永远被保护,并有一个好的生存环境。”

  据介绍,此次放流的2万余尾鱼苗,共有河豚、鮰鱼等7个长江珍贵鱼种,在今年6月的禁渔期,扬中市还将投资200多万,放养60~80万尾规格不一的长江珍贵鱼苗。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google