还原苏州人的苏式生活

http://www.sina.com.cn 2011年03月23日 13:49 《现代苏州》

  陈天趣:还原苏州人的苏式生活

  作为中国民族建筑房地产应用研究专业委员会的专家,陈天趣本着一份对园林文化的热爱和责任,穿行在不同城市之间,通过古建、园林与生活文化的研究,他希望找寻失落的中国传统建筑文化。

  记者 刘微

  陈天趣老师喜欢穿唐装戴礼帽,这中西合璧的行头要是在其他人身上会显得不伦不类,但是在他身上倒是别显一番风骨。然而,一次陈天趣在韩国参加学术交流会,韩国大学教授指着自己五位数字的香奈儿皮带对陈天趣的生活方式提出疑问时,陈天趣反问,穿戴了名牌又能怎样呢?

  的确,韩国教授看不懂中国文化密码下闲云野鹤的生活方式,而陈天趣同样也不理解每天啃面包挤地铁,压力工作与一条香奈儿皮带间的因果联系。“中国人有自己的生活方式和理想,为什么要对外来的东西全盘接受呢?”

  怎么样舒服就怎么样生活

  初见陈天趣,是在一家茶馆里,他正与棋友在楚河汉界杀得难分难解。喝喝茶、下下棋,在宁静的氛围中调养身心,灵感来了再画图设计创作,基本成了陈天趣雷打不动的习惯。在陈天趣看来,自己的这种工作生活方式并不是像其他人所说的“懂得享受”、“会生活”,而是完全是自己自然随性而为。

  对于理想的生活方式,陈天趣坦言,这个问题早在2000年前,前人就已经给我们答案,那种优雅宁静、天人合一,积淀着千年传统文化的“理”的生活方式,正是当今这个浮躁的社会所缺少和追求的。其实,在最简单、最朴素的背后,往往有着深厚的文化内涵。

  苏州园林是最善待土地和生活的

  在陈天趣眼里,园林建筑也许是中国传统文化最好的体现之一,从小在忠王府长大的陈天趣,对苏州园林有着常人难以企及的深度。

  在苏州木渎灵岩山,陈天趣带记者参观了一栋他设计的园林别墅,当记者指着对面一座欧式院落问他,那不也是一种生活方式吗,陈天趣摇摇头,“西式和中式文化截然不同,中国文化传统中讲究的是“五德”(忠、孝、节、勇、和),具体皆体现在建筑文化中,例:门庭大小、多少开间、多少进深,都有规矩,这些体现了一个“忠”字。另外古人以节俭为美德,你看对面的院子,草坪长了要修剪,木质篱笆每年都要刷漆,这还不算,自然资源和空间一点都没有利用上,这更是一种莫大的浪费。”他指着园林庭院说,“廊桥、假山的遮挡,让一池水分为三个区域,有阴有阳,冷热水实现自然流动,不用任何化学剂和机械原理,以及更换新水,使园林的池塘的水就不会发臭。”他又指着假山和凉亭说,夏天吹东南风,假山上的缝隙和流水将风变得湿润并且有层次,这样人在院子里就会感到特别的凉爽。

  “‘天人合一’是生活最高境界”

  在陈天趣的眼中,生活方式不仅仅是当下的一种生活状态,更是历史与传统的灵魂延续。

  陈天趣认为,苏州园林中蕴涵的‘天人合一’理念,是先人异乎寻常的人类生存最高境界和智慧,透过先人造园这种生活方式的背后,所反映的是先人生活艺术化和艺术生活化的高雅文化环境和诗意人生,这就是子孙后代可持续性生存发展的优秀思想以及宝贵文化资源。

  他说,“以前我们常讲‘人定胜天’,为什么要去战胜天、战胜地呢?天道畅通则风调雨顺,地道畅通则五谷丰登,人道畅通则政通人和!天地人道都畅通则太平盛世。“天地人都合一”了,还战什么?这种“天人合一”的发展观就是我们生活中所追求的至善境界,这种健康的发展观,就是人类一切发展观中的最高境界。”

  微型提问

  ● 您最喜欢的生活方式是什么?

  讲究尊“天道、地道、人道”的具有健康发展观的生活方式,是人类最佳的生活方式,我也在争取,能让自己舒服的具有健康发展观的生活方式就是最好的生活方式。

  ● 生活中最大的乐趣有什么?

  特殊的兴趣爱好谈不上,每天能做自己想做的事,做自己喜欢做的事就是最大的乐趣。

  ● 未来苏州人的生活会有什么变化?

  相信未来苏州一定是美好的,但按照目前的发展状况却并不太乐观,西方文化的侵入使传统意义上苏州正在消失,传统意义上的苏州文化与苏州人也逐渐在消失。我断言这并不是“未来苏州”所追求和期待。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google