苏州的摩天楼进行时

http://www.sina.com.cn 2011年03月23日 13:51 《现代苏州》

  时光飞逝,岁月如梭。一眨眼,曾经的一排排低矮破旧的老式住宅逐渐跟随时代的发展,失去了印记。取而代之的,是“此起彼伏”的幢幢摩天大楼。

  实习记者 陶瑾

  在苏州这座古典中蕴含时尚元素的都市里,城市建筑交相辉映。在短短的几年时间里,苏州40层以上的高楼随处可见,打开窗户,看到的不再是别人家的砖瓦屋顶或是小小的花园,这座城市无形中“长大”了。

  百米以上的超高建筑,城市的新地标

  这样的趋势下,城市高楼悄然在高度上“别起了苗头”。

  今日的上海已与国际接轨,各方面都走在现代都市的前沿,它创造了中国世界纪录协会的多项世界之最、中国之最,最能象征城市经济发展水平的现代化建筑当然值得一提。有资料显示,目前已建好的超高建筑在300米以上的有4个,最高的上海环球金融中心有101层,高达492米;而150—200米区间的就有80座高楼;同时632米的上海中心大厦等8座高楼正在建设中,未来上海将再规划筹建3座高楼。

  再拿苏州的“邻居”—无锡来说,去年4月确定建设高达650m,共129层,占地面积41万平米的无锡江阴华西龙大厦。被称为“中国第一、世界第二”的这座综合大厦预计今年4月初开建,投资总额近150亿。

  随着城市建设步伐的加快,苏州高楼也越来越多了,记者了解到,苏州百米以上的已建与在建的高楼就有100多幢。其中东方之门、中润苏州中心等在建的超高建筑,即将成为都市的新地标。

  东方之门是苏州工业区双塔规划的核心建筑,301.8米的高度不仅代表苏州的新地标,也是世界看苏州的新大门。从整体来看,东方之门共有两座塔楼,其顶部相连,下部设有7层裙楼及5层地下室。明年,苏州即将开通试运行的地铁1号线,其中的星港街站就位于东门之门双塔之间的地下5层,分别与北楼、南楼相连着。

  苏州也正规划筹建高达450米的九龙仓国际金融中心、310米高的新鸿基大厦、占地约60亩,总建筑面积10万多平方米的苏州报业印刷数字化产业园以及200米的现代传媒广场等摩天大楼。据悉,“高度之最”的九龙仓国际金融中心位于工业园区湖东CBD商圈核心区域,西面正对金鸡湖,地块面积21,280平方米,总建筑面积393,208平方米。项目包括一座92层、高达450米的江苏第一高楼、一座裙楼以及波浪形广场,并在主楼92层设立观光平台,可欣赏苏城全貌。

  万丈高楼搭起的“盆地”

  站在高处,俯瞰眼前的一切,究竟如今的苏城是个啥高度造型呢?

  毋庸置疑,总体看来,基本呈现出“四周高中间低”的格局。2009年12月,《苏州市城市高度形态研究》将苏州中心城区的高层空间布局分成了五块区域,其建筑高度根据地理分布被分为适宜发展、适度发展、一般控制、严格控制和禁止建设五大类。其中,古城中心禁建摩天大楼,而新区、园区、相城、吴中等大区域可以允许摩天大楼的“入侵”。

  据了解,目前苏州的高层建筑总体上呈现散点(点)、条带(线)、簇群(面)三者结合的分布特征。簇群上:比较成形的有园区湖东、湖西、机场路南、新区核心,有发展趋势的是石路、平江新城、姑胥桥外;条带上:比较成形的有三香路、狮山路、阊胥路、东吴北路,有发展趋势的是相城大道、东环、西环、南环;散点上:集中在国际会展中心、索山桥两侧、环路沿线、东沙湖西侧等。

  事实上,苏州的摩天大楼主要有高层住宅、办公大楼、宾馆、度假中心、影城及金融机构等。其中每个区域都有属于自己在高度上的标志性建筑,就像工业园区的国际大厦、高新区的金河国际大厦、平江新城的万达广场、金阊区的沿海国际中心、相城区的中翔创世纪大厦和吴中区的东吴塔,最能代表该地的建筑特色及发展前景,而市中心的几块区域里,高度相对有限,最高建筑并不能称得上是“摩天”。

  细想一下,古城区就像一个被凹陷在中部的“盆地”。

  摩天大楼究竟带来什么

  “欲穷千里目,更上一层楼”,的确,站得高,才能望得更远。如今,人们对摩天大楼的利与弊一直沉思着。

  有资料显示,进入90年代以后,“高层建筑热”移至东南亚,随着地区经济的迅速崛起,一幢幢摩天大楼在国内的核心城市如雨后春笋般蔓延开来。

  摩天大楼有其独特的符号意义和由此产生的“名片”效应。她有很多引以为豪的优势,对于居住在高层的市民而言,能拥有一个宽阔的视野、充足的阳光、良好的通风以及便捷的电梯。让人们心情舒畅,保持一份耳根的清静。当然高层建筑最明显的优势在于提高了土地利用率,节约土地资源,让城市更完善地进行规划发展。从景观角度上看,创造了城市景观的丰富性,这些错落有致的高层建筑,凸显出了城市清晰的轮廓线。

  为我们带来幸福铃音的同时,也有人在担忧着“高楼隐患”的存在。

  “到底住高楼有后顾之忧么?”这或许是人们心底想要追问的声音。随着高层建筑过密过快地发展,产生的一系列连锁效应将会导致交通压力、人流疏通、噪音污染、生态环境、人际交流等方面的影响。住在高楼里,人和人之间的交流也少了,甚至“形同陌路”,久而久之使我们产生一种生活在“钢板水泥城市森林”的感觉。摩天楼时代的苏州,需要更多的城市智慧了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google