“十二五”柳州交通蓝图铺开

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 13:33 柳州交通局

  城市未来与交通密不可分,而“国内区域性综合交通枢纽”的地位也将为建设“超大型城市”架构中的有力支撑。近日召开的全市交通运输工作会为未来五年的柳州的铁路、公路、航空等综合交通组织而成的“大交通”展开了蓝图。

  铁路方面:柳肇铁路力争今年动工,柳韶铁路争取今年立项。贵广铁路将实现明年通车。柳州-南宁城际铁路明年年底全线贯通。除了在建的湘桂铁路扩能改造等铁路项目竣工运营,柳州还要启动黔桂铁路增建二线、焦柳线电气化改造,柳州-桂林城际铁路也将继续延伸。同时,柳州站扩建、柳州东站货场搬迁等项目前期工作也将加快实施。高速公路方面:“十二五”规划柳州境内新增高速公路约420公里,总里程将达到约657公里,高速公路密度3.6公里/百平方公里。续建三江-柳州-武宣、鹿寨-阳朔、三江-桂林高速公路和扩建改造柳州-南宁高速公路,新建柳州至梧州高速公路。力争“十二五”期末经由柳州的高速公路达到8条以上,市区高速公路对外出口增加3个以上。2011年,柳州市将继续推进三江至柳州、阳朔至鹿寨、柳州至武宣等高速公路建设,力争柳州至梧州高速公路动工建设。柳州至南宁第二高速公路开始动工建设。

  国道、省道路网公路方面:建设209国道沙塘-沙埔一级城市道路、323国道改线雒容-东泉段和省道柳州静兰-江口段,规划新增5条国道公路和8条省道公路。其中,2011年,协调争取沙塘至沙浦道路改造工程立项开工,推进拉堡经进德至新兴道路建设,强化“一小时经济圈”“两小时经济带”布局框架。

  农村公路方面:重点建设建制村沥青(水泥)路、危桥改造、农林场道路三个方面。其中:建制村沥青(水泥)路要建设1700多公里,解决250个村的通畅问题,基本达到75%左右的建制村路面硬化;加快四类、五类危桥改建;农林场总场道路按照四级通乡油路要求,分场按照四级砂土路通达要求建设。

  水运建设方面:抓紧实施西南水运出海北线通道(柳江黔江)航道整治工程,规划建设红花电站二线船闸,使红花枢纽的通航能力由686万吨提高至3486万吨。开展融江上4个电站船闸改造的前期工作,结合大藤峡、洋溪等梯级水库建设,实施柳江至石龙三江口二级航道工程和柳江上游航道疏浚,逐步渠化柳州以下2000吨级航道;扩建鹧鸪江作业区,建设阳和作业区二期工程。今年要力争在汛期来临前,完成柳江航道整治工程,使柳江航道常年通行500吨级船舶。公路铁路联运方面:加快推进飞鹅客运枢纽(汽车南站)建设。公路城市公交联运方面:启动河东综合客运交通枢纽站项目前期工作。公路铁路联运方面:重点建设鹧鸪江货运站(物流园区)。引导铁路、公路、水路和城市公共交通等多种运输方式的无缝连接,研究促进综合运输体系发展协调机制。

  航空方面:柳州市将加快实施柳州白莲机场扩建工程,逐步发展成为国内中型机场。加大航线开发力度,将目前柳州的13条航线到“十二五”末增加到30条。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google