柳州书画:水墨迷离南国风情动京城

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 13:35 柳州旅游局

  “美丽柳州”书画展在北京成功展示龙城神采

  3月12日至17日,以“美丽柳州”为主题,120多幅反映柳州发展成就、人文风俗和山清水秀新面貌的书法、绘画艺术精品在中国最高艺术殿堂之一的中国国家画院展出。这是我市继文化精品《八桂大歌》晋京之

  后,成功向首都人民奉献的又一出精彩文化展示,成为我市宣传、文化活动在“十二五”开局之年给力城市形象的又一次成功策划。

  百幅作品万种风情

  本次书画展中最大的一幅作品名叫“三月节”,它长3米,宽2.8米。

  伴随着音乐的欢快节奏,画中穿着打扮独特的一群瑶族妹子仿佛要从画中跃到大厅来,和观展的人们一同唱起来、舞起来、欢乐起来……该作品的作者盘俐敏是瑶族女画家,现为广西柳州画院专职画家,中国美术家协会会员。用手中的画笔探究艺术的奥秘,展现人生真善、真美、真爱,滋润和提升人的精神境界,是她不懈的追求,也是她人生的最大乐趣。盘俐敏创作这幅作品前后花了3年时间,为了寻找创作的灵感,她曾专程往返于北部三县3个月体验民俗民风,拍摄的照片不下千张,一心想让少数民族特色在心里活起来,再跃然于纸上。盘俐敏说:“‘三月三’是广西多个少数民族的大节日,画中我重点反映瑶族,以服饰突出少数民族的特点,画面追求的是一种横冲直撞的视觉效果。”中国美协会员、柳籍书画家蔡其中的水彩画《壶城白夜》,泼彩后用刮刀手法,表现改革开放后柳州发生日新月异的变化,既抽象又生动。也有 出自农民之手的三江农民画,反映少数民族劳动人民生活劳动场景,富含浓厚的民族气息,生动而独特。

  一幅15米的长卷《百里柳江图》

  展现出的“百里柳江百里画廊”的景色让人流连忘返。该画的作者吴蓬是出生于浙江的知名书画家,应友人之邀来柳采风后,创作了这幅《百里柳江图》。他兴奋地说:“百里柳江是柳州最美的地方之一,我从看到她那刻开始就爱上了她。”他说自己走过很多地方,而百里柳江是最吸引他的,百里柳江上每一处风景都非常独特。市领导一行在参观画展时对此画评价也非常高,并告诉吴先生,如今的百里柳江又增添了文庙、柳江明珠等景点,还有亚洲最大的音乐喷泉和璀璨的夜景灯光。

  柳州画院院长李心军说,这120多幅作品为80多位柳州籍书画名家的近期佳作,包括书法、国画、油画、水彩画、版画、农民画等。如柳州八景,以及苗、侗、瑶等少数民族地方特色和民族风情都在这次画展中体现出来。120多幅画卷,风情各异,表现了柳州悠远的历史文化、独特的风土人情、秀美的山水风光、工业文化的新发展等,全方位、多视角展现了柳州作为一座历史文化名城在“二次创业”新征程中和谐全面发展的独特魅力和万种风情。

  城市名片生动形象

  “美丽柳州”书画作品吸引了很多京城的观展人。一幅幅七彩斑斓的画卷,犹如一张张生动形象的城市名片,把美丽柳州深深印在了京城人民的心中。

  “这就是你们柳州的风情民貌吧,真的太美了。”北京市民张先生惊叹道:“每幅作品的构图和内容都让人耳目一新,画中的人物和景色都非常有特点。”张先生说自己也酷爱画画,参观这样的书画展,不仅是一种陶冶艺术情操的享受,还仿佛参加了一场旅游推介会。透过书画,柳州的风土人情一一呈现在眼前,让人多角度、零距离地亲近了柳州,“有时间了,我一定要去柳州看看。”市文化局相关负责人说,近年来,市委、市政府高度重视文化事业建设,我市文化发展硕果累累,与此同时,我市注重加强文化的交流、传播和展示,以文化精品为媒介对外提升柳州的形象和知名度、美誉度。而文化与旅游又是密不可分的,“美丽柳州”书画作品展正是柳州民族风情、民俗的典型艺术呈现。这次晋京展是   继《八桂大歌》晋京后,又一次加大了风情柳州的“旅游名城”宣传,让全国各地更多的人不但知道柳州,而且能从文化底蕴中感受柳州。

  市委书记陈刚向出席书画展的首都艺术大师们介绍说,柳州作为一座被温家宝总理誉为“山清水秀地干净”的山水工业文化之城,活力四射,每天都演绎着精彩。作为标注城市文化品位和内涵的书画艺术,也躬逢盛世,生机勃勃。这次晋京举办书画作品展,是柳州艺术首次在京集体亮相,就是想通过艺术的载体和国家画院的最高平台,在向首都人民汇报、展示飞速发展的龙城风情之美、人文之美、山水之美、生态之美、工业之美、宜居之美、和谐之美的同时,实现沟通、合作、提升、共赢的期待。

  首都艺术大师们对画展、对柳州给予相当高的评价。中国美术家协会党组书记、常务副主席吴长江说,柳州能有这样的文化,不但应该到北京交流、展示,也可以到沿海城市、到上海或广州这些发达地区,这样不仅能在艺术创作上有更多的提高,而且能广泛宣传柳州的多彩文化。中国国家画院院长杨晓阳盛赞道,对柳州这样一个地级市来说,这次展出水平很不错,而且画种非常齐全,反映了柳州当下美术比较高的水平,以及经济社会、文化事业同步大繁荣大发展的一个现状。致公党中央副主席、中国美协副主席、广西壮族自治区政协副主席、广西艺术学院院长黄格胜盛赞:画展内容很丰富、题材广泛,从多个角度反映了柳州的工业、经济建设,自然风光、民族风情,很有特色,给首都的画坛带来了一股清新的空气,也让京城人民再次亲近柳州风情。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google