相约大运:带着好奇走近南国滨海城市深圳

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 17:03 大运会官方网站

  在深圳大运会筹备进入倒计时阶段,中央重点新闻网站近40名记者应邀与深圳“亲密接触”。带着好奇、带着审视、带着期望走近这座南国滨海城市,体验深圳理念、深圳服务和深圳微笑。

  甫抵深圳,首先映入眼帘的就是欢乐、甜美、带点顽皮的吉祥物“UU”, 像春天在绽放,像阳光在闪耀,用她最迷人的表情、最生动的语言、最温暖的力量欢迎着朋友们的到来。她活力无限、积极向上,与大运会不同种族、民族、宗教的年轻运动员们同台竞技的背景很和谐。

  网络记者们在三天时间里马不停蹄地了解大运会场馆建设、安保、交通等基础服务建设和赛事组织准备工作的进展情况,一切都在紧张有序地进行。

  办赛事、办城市、兴大运、兴深圳,“简约、低碳、绿色、活力”,这是深圳筹办大运会的核心理念。据介绍,大运会开幕式将在深圳湾无烟花燃放举办,闭幕式则把“世界之窗”变成欢乐的海洋,深圳,这座年轻的城市正在向世界展示实力、活力与文明魅力。

  采访中了解的一些情况给我们留下深刻印象:“交通白皮书”,写下无障碍出行的浓厚一笔;“大运食品安全标准”, 实行“从农田地到餐桌”的全程监控;供电“六道防线”,做到零差错、零失误,牢守两条根本“底线”;安保“百日行动”, 推出新思路、树立新标准。“穆斯林厨房”, 不一样的贴心关怀。

  “满眼都是年轻人、满眼都是绿树,感觉很不错,我觉得深圳是个‘80后’的城市。在来深圳之前,深圳给我的印象是一个技术中心,来了之后很‘惊艳’。” 第一次来到深圳一名美国女记者如是说。

  人潮如织、鼓声震天。深圳市民中心广场在淅淅沥沥的小雨中,由市民政局、市民间组织管理局等联合主办的“迎大运、创文明,社会组织在行动”主题“誓师”活动正如火如荼地举行。

  “让志愿者的笑脸成为大运会最美的名片”, 每一个深圳人都将成为微笑的使者,来自全市40多家社会组织及其100余家会员单位的近6000名志愿者参加了启动仪式,他们倡议全市社会组织及其会员单位、个人行动起来,加入服务大运、宣传大运的志愿者行动中。

  一群群白鸽放飞、一串串誓言响起。深圳已经向201个国家和地区发出了邀请,据23日上午最新的统计,已有113个国家和地区向组委会报名,其中88个国家和地区已经确认,报名人数近8900人。随着赛事的临近,报名参赛的人数还会继续增加。

  春茧是深圳的标志性建筑,如同海之骄子般躺在大海的怀抱中,设计师和建设者们用满腔热情赋予了它独特的艺术气息和人文底蕴,象征着深圳历经沧桑巨变,象征着深圳迎接璀璨辉煌。

  本届大运会承诺的“不一样的精彩”给我们留下足够的想象空间,市领导表示,深圳将集全市之智、举全市之力,振奋精神、凝集人心,有信心向全世界人民奉献一场精彩的体育盛宴,将向世界展示一个文明美丽、国际化大都市的风采。

  我们有理由相信:深圳大运会将办成一场飞扬青春旋律的世界性体育盛会,一场文化精彩纷呈的盛会、一场学术火花激荡的盛会、一场友谊交流满播的盛会;这座张扬着开放、包容、奔放的青春之城一定会用她那朝气蓬勃、优雅庄重、热情好客的特质带给世人一个激情燃烧的八月,活力奔放的大运。

  (新华网记者 刘加文 柳奇)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google