国家禁烟新细则出台 柳州将用行政执法来禁烟

http://www.sina.com.cn 2011年03月25日 12:20 广西新闻网

  作者:毛秋雁 陈小燕

  3月22日,卫生部公布了修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》(下称《细则》),新增加了“室内公共场所禁止吸烟”规定,并确定卫生监督部门为执法部门。

  其实,从2009年10月1日开始,柳州市实施的《柳州市公共场所禁止吸烟暂行管理办法》(以下称《管理办法》),就规定在11类公共场所禁止吸烟,其中也将室内公共场所列入其中。时过一年半,实施情况如何?新《细则》能否令禁烟现状有所改变?

  未曾处罚吸烟者 

  柳州市禁烟《管理办法》规定:被动吸烟者有权要求在禁烟区内的吸烟者停止吸烟;被动吸烟者有权要求禁烟区的所在单位履行本办法规定的职责,并有权向市、县(市)区爱卫办举报违反本办法规定的行为。如今时过一年半,柳州市爱卫办没有接到一起被动吸烟者的投诉,也没有对吸烟者进行过任何实质性的处罚。

  也许是柳州的禁烟办法太过温柔,没有对吸烟者进行处罚,造成有令不行的尴尬局面。新修订的《细则》规定,如果公共场所经营者对发生的危害健康事故未立即采取措施,导致危害扩大,或隐瞒、缓报、谎报的,将被处以5000元以上、3万元以下罚款。这是否意味着,爱卫办对吸烟者有了处罚权,从而多了威慑力呢?对此,柳州市爱卫办主任嵇家琪解释说,柳州禁烟办法不能对违规者进行经济制裁,的确对吸烟者缺少一些约束力,但当时出台《管理办法》的目的,并不是处罚,而是希望提高市民不在公共场所吸烟的意识。

  另外,嵇家琪表示,如果没有接到投诉,或没有造成重大事故,爱卫办无法对吸烟者进行处罚。

  碍于面子难说禁 

  “抽烟的人太不顾及别人了!”当几名男同事人手一支烟在办公室吞云吐雾时,对烟草过敏的韦女士立即大喊起来,几名男同事立即掐掉了手中的烟。对于在办公室抽烟,很多女士深恶痛绝,但碍于面子,很少有人能像韦女士一样站出来痛斥吸烟者。修订后的《细则》,新增了“室内公共场所禁止吸烟”等规定,是否意味着办公室也禁烟呢?

  这一点还不能确认。嵇家琪解释说,因《公共场所卫生管理条例实施细则》是根据《公共场所卫生管理条例》的规定制定,其中,在《公共场所卫生管理条例》里对公共场所的定义为宾馆、饭馆、旅店等七大类28项,不包含“办公室”。2009年10月起实施的柳州市《禁烟管理办法》,就已把政府机关和事业单位的办公场所列入禁烟范围内。从执行情况看,是有了进步,但仍无法做到全面禁止。

  嵇家琪介绍,现在执行禁烟较好的单位,是医院和学校的办公室。现在不少医院的医务人员都能做到上班时间不吸烟,但患者和家属依然是禁烟难点,尤其是楼梯间、候诊厅等处,仍可见烟头遍地。嵇家琪在医院曾看到,发现吸烟者,护士一般能及时制止。这种禁烟办法能否在所有的事业单位办公室推广,还要看被动吸烟者是否敢于维护自己的权益。

  行政执法来禁烟

  新修订《细则》明确了卫生监督机构承担具体监督执法任务,那么,柳州市卫生监督所如何啃下禁烟这块硬骨头呢?

  柳州市卫生监督所所长韦志光认为,新《细则》的内容更加细化,具体操作有了清晰的依据。新《细则》修订之前,在禁烟上,卫生监督机构主要是以宣传教育为主,一般不采取行政执法手段。现在,根据新《细则》,由卫生监督机构发放卫生许可证的公共场所都列入监管对象,包括酒吧、卡拉OK厅、美容美发厅等。在行政审批时,拟将公共场所是否设有独立的、无行人通过的吸烟区作为审批条件之一。对不听劝告或屡教不改的场所,将采取行政执法手段。

  据悉,柳州市卫生监督所相关业务科室,将于近期对全市(含6县)的卫生监督员进行培训,并在4月份完成对公共场所经营者或业主的培训。韦志光提醒,5月1日开始实施新《细则》之后,市民若发现公共场所未按规定给消费者创造无烟环境,可以向卫生监督所举报,举报电话:0772-2823906。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google