柳州新驾考中心下月启用 驾考全程电子监控

http://www.sina.com.cn 2011年03月25日 12:24 广西新闻网

  作者:岑琴 丁晓

  柳州市位于柳城县沙埔镇209国道旁上雷苗圃场的柳州市机动车驾驶员考试中心(下简称新驾考中心),4月1日起正式启用。昨日下午,记者从柳州市区驱车近1小时来到新驾考中心探营。

  在新驾考中心刚建成时,记者曾过去采访,不过当时考场只是进行了考区的基础区分,许多考试设备都还没有安装。记者昨日来到新驾考中心时,正有工人往办公楼里搬运椅子、桌子等办公设备,而空旷开阔的考场上,已经多了许多设备,如电子桩考仪、停车泊位的吊栏等都已安装完毕。据驻场民警介绍,桩考场地内共有10个电子桩位,其中小车6个,大车4个。记者在桩考场地内看到,每个电子桩位的前后左右上下都布满了红外线摄像头,据说其灵敏度较目前使用的电子桩更高,以往教练使用在桩考上的“点对点”倒桩小技巧,在这里估计就派不上用场了。为此,一些驾校的教练员为了让学员能考好,干脆到这里把电子桩考仪的尺寸都量了一遍,好回去对学员“因材施教”。

  在新驾考中心,记者还看到了一批新的大型货车。据驻场民警介绍,这批大型货车是考试车,目前新驾考中心已新购进6辆捷达小轿车、4辆皮卡车和5辆大型货车,可供各种类型的学员考试。这也就意味着,平时学员在驾校训练时使用的训练车辆,将不能直接用于考试,都得统一使用新驾考中心的考试车。不过学员也不用担心,据驻场民警介绍,学员在考试前是可以先到考试中心熟悉考试场地和考试用车的。而在考场内,记者看到各考道上的“百米加减档”、“限宽门”、“直角弯”、“单边桥”等考试标志已安装完毕,用于倒车起步的停车泊位吊栏也已安装就绪,可以直接用于考试了。

  记者了解到,目前整个新驾考中心的电脑设备正在安装中。4月1日起,在新驾考中心进行的桩考和场地内考试,将全部使用电子监控设备,考官不再跟车考试,而是坐在电子监控中心里对学员考试的全过程进行电子监控,学员考试时只能靠自己了。今天,柳州市交警部门在电脑系统安装完毕后,将使用考试车对电子桩考位的电子设备进行全面测试,以确保4月1日能正常使用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google