柳州两级法院深化司法体制和工作机制改革

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 12:31 柳州日报

  “六公开”铸就“六司法”

  两级法院深化司法体制和工作机制改革

  日报消息(记者高霞)今年我市两级法院将积极推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务六公开,铸就主动司法、服务司法、高效司法、透明司法、高效司法、便民司法,这是3月24日记者在市中级人民法院深化司法体制和工作机制改革新闻发布会上了解到的。

  “法院司法改革的最终目的就是要落实到司法为民、司法便民。”市中院相关负责人向记者介绍,为了加大司法救助力度,确保经济有困难的群众打得起官司,去年,全市法院依法减免缓交诉讼费72.79万元。

  同时,我市两级法院还实行“调解优先,调判结合”,将调解贯穿于立案、审判、执行各环节,实行全员调解、全程调解、全面调解,院领导带头亲自主持调解等方式,提高调解率和自动履行率,在案结事了上下工夫。全市两级法院调解工作成效显著,去年民事一审调撤率为52.17%,同比上升3.73%,执行和解率41.99%,同比上升18.24%。

  下一步,市中院将围绕铸就主动司法、服务司法、高效司法、透明司法、高效司法、便民司法,积极推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务六公开,认真落实司法公开的考评标准,并将其纳入人民法院工作考评体系,完善司法公开的考核评价机制。推进裁判文书上网、案件信息查询、诉讼档案查阅等工作,加大司法公开力度。推进审判和执行公开制度改革,增强裁判文书的说理性,提高司法的透明度。完善庭审旁听制度和公开听证制度。同时将积极开展网络庭审直播活动,把邀请两级检察院检察长列席审判委员会会议作为长项工作来抓。据了解,中院已颁布《网络直播庭审活动实施细则》,今年在我市两级法院逐步开展这项工作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google