柳州市地震局提醒市民:了解防震知识有必要

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 12:34 柳州日报

    缅甸强震未影响我市

  市地震局提醒:市民了解防震知识有必要

  据中国地震台网测定,北京时间3月24日21时55分,在缅甸(北纬20.8度,东经99.8度)发生7.2级地震,震源深度20公里。记者25日在市地震局了解到,柳州距缅甸地震震中直线距离约为1000公里,我市数字遥测地震台网监测到地震波,但我市无明显震感。市地震局实行24小时值班制,随时负责全市地震监测和预报工作。

  这次缅甸地震很容易使人们联想起前不久发生的日本大地震。不少市民都关心两者之间是否有什么因果关系?市地震局监测科工程师郭金华对记者说,这次缅甸地震发生在欧亚地震带上,而早些时候发生的日本大地震是位于环太平洋地震带上,两者之间并没有直接的联系。

  另据我市数字遥测地震台网近11年来的监测显示,我市平均每年发生3至5次震级在1.5级至2级的小地震,这种级别的小地震不会对市民的正常工作生活产生影响,绝大多数人不会有震感。

  郭金华表示,准确地预测地震在何时何地发生属于一个世界性科学难题。因此,市民了解一些基本的防震知识还是相当有必要的。一旦发生地震,在室内时,可躲在坚固家具下面,在没有桌子等可供藏身的场合,要用坐垫等物保护好头部,并赶紧熄灭火,关闭火源,不要慌张地向户外跑 。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。在户外场合时,要保护好头部,避难时要步行,尽量少携带东西。绝对不能利用汽车、自行车避难。不要在狭窄的地面、墙根、悬崖、河边停留,不要害怕余震,不要听信谣言,应当用携带的收音机,把握正确的信息。   

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google