柳州市教育布局调整暨学前教育三年行动解读

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 12:39 柳州日报

  合理配置资源 促进教育公平 

  ——我市教育布局调整暨学前教育三年行动计划解读

  日报记者 姚颖盈

  从25日召开的我市教育布局调整暨学前教育三年行动计划启动现场会上,我们欣喜地看到,我市教育事业发展有目标、前进有动力、行动有指导、落实有措施,正朝着办好人民满意的教育大踏步向前。

  各类教育发展目标明确

  昨天的会议上,我市对各类教育提出明确目标并进行详细部署。

  【学前教育】到2013年,市区至少新增10所400人以上的公办幼儿园,各县每个乡镇至少办1所公办乡镇中心幼儿园,全市学前三年和学前一年毛入园率分别达65%、85%以上,县域平均分别达55%、80%以上,70%的村拥有村级幼儿园(班)。到2015年,市区基本普及学前三年教育,各县基本普及学前一年教育。全市学前三年和学前一年毛入园率分别达70%、90%以上,县域平均分别达60%、85%以上。

  【义务教育】到2015年,每县县城重点建设1-3 所寄宿制初中;每个乡镇重点建设1-2 所寄宿制小学。力争到“十二五”期末,义务教育学校实现校舍建设达标、配套设施完善、教学设备配置齐全、食宿条件明显改善、校园环境优美、教育质量明显提升的目标,消除校舍不安全因素,基本消除大班额现象。到2015年,九年义务教育巩固率达到95%,基本实现义务教育均衡发展。

  【普通高中】原则上集中到市、县城区举办,各县至少创建1所自治区示范性普通高中,满足初中毕业生接受普通高中教育需求。全市普通高中规模力争达到5.3万人,普通高中毛入学率达到45%以上。

  【中等职业教育】调整优化中等职业学校专业布局,加快推进柳州职教园区的建设。继续推动职业教育体制改革,在1—2个县试点市县统筹发展职业教育工作,实施城市带动农村一体化办学试点项目,推进国家民族地区职业教育综合改革试验区建设。

  【特殊教育】推进特殊教育与普通教育均衡发展,力争到2012年实现我市各县都有一所特殊教育学校的目标;到2015年全市三类残疾儿童少年入学率达到85%以上。

  各县区项目“落地有声”

  自去年11月全区召开教育布局调整工作部署暨学校布局调整综合改革试点启动会后,我市各县区、各有关部门积极响应自治区号召。在学前教育三年行动计划工作中,截至目前,市、县区都分别编制完成了《学前教育三年行动计划》,并通过各自政府常务会讨论。今后三年,我市将需要建设至少123所各级公办幼儿园。在2011年的幼儿园建设计划中,将选取其中的16所作为为民办实事考核项目。

  据了解,到目前为止,大部分县、区制定了教育布局调整推进时间表和线路图,鹿寨县作为试点县已完成实施方案的编制,柳南区和柳北区布局调整方案已通过本城区政府常务会讨论通过。在中央、自治区资金校安工程2010年度项目建设中,城中区、鱼峰区和柳南区项目均已完工,柳北区竣工率95%,柳城县和鹿寨县各有1个项目仍在建基础;2011年度项目建设计划已报自治区教育厅和财政厅审定完毕。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google