“五个突出”做优工业 柳州开展战略攻坚年动员

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 12:43 柳州日报

  “五个突出”做大做强做优工业

  我市开展“三年四千亿 工业再翻番”战略攻坚年动员

  日报消息(记者王茜)在25日召开的我市实施“三年四千亿 工业再翻番”战略攻坚年动员暨2010年工业企业(园区)表彰会上,市委书记陈刚强调,要满怀信心谋工业,满怀激情抓工业,满怀执著兴工业,以“五个突出”做大做强做优柳州工业,全力推进“三年四千亿,工业再翻番”战略,继续保持广西工业领头羊地位,为建设更加美好的柳州作出新的更大的贡献。

  去年是我市实施“三年四千亿,工业再翻番”战略的第一年。通过切实加强工业运行调控,努力促进工业转型升级,柳州保持了工业经济发展速度快、质量好、效益高的良好势头,呈现出工业经济再跃新台阶、产业结构调整迈出新步伐、自主创新取得新进展、企业发展实现新突破、园区经济获得新发展、节能减排取得新成效六大亮点。2010年,全市完成全部工业总产值2652.7亿元,增长31.5%;汽车产业产值突破千亿大关,达到1027亿元,成为全区第二个千亿元产业;全市百亿元企业增至5家,产值过亿元企业增至260家;全市规模以上工业万元增加值能耗同比下降8%;工业化水平提高到58.50%,全面超额完成“十一五”工业发展目标。

  今年以来,我市工业延续去年良好的发展势头,1-2月全市完成规模以上工业产值417.5亿元,增长30.6%,预计一季度全市规模以上工业完成产值630亿元左右,增长22%。

  陈刚指出,首战已胜,决战已到。今年是中国共产党成立90周年,是我们实施“十二五” 规划的开局之年,也是实施“三年四千亿,工业再翻番”战略承上启下的攻坚年。要坚定信心,抢抓机遇,加快推进“三年四千亿,工业再翻番”战略。要突出重点,做大做强做优柳州工业。重点抓好“五个突出”,即:突出经济发展方式转变、突出优化结构、突出项目建设、突出自主创新、突出节能减排。从当前和今后一个时期来看,实施“三年四千亿,工业再翻番”战略,总体思路应是:坚持走柳州特色新型工业化道路,千方百计扩大总量,调整优化结构,完善区域布局,强化创新能力,实现工业升级转型,提升整体竞争力。要通过解决总量问题、结构问题、布局问题、和工业动力问题,转变工业发展方式,做大做强做优柳州工业。要大幅提高自主创新能力,着力推动全市工业发展走上创新驱动、内生增长的轨道。要继续鼓励企业加大研发投入,建立健全公共研发平台,以人才支撑发展方式转变、支撑工业做大做强做优。

  陈刚强调,实施“三年四千亿,工业再翻番”战略,是全市各级各部门各单位和全市人民的共同使命,每一位干部都肩负着为之服务的责任,要强化措施,增强工业发展活力。各级党委和政府要把“三年四千亿,工业再翻番”作为经济工作的首要任务和重要战略实施好,加强组织领导,加大政策支持,加强要素支撑。要抓好和利用好大有作为的重要战略机遇期和加快发展的“黄金期”,加快工业升级转型,把柳州工业带上一个新台阶,继续保持广西工业领头羊地位,为广西工业发展作出更大贡献。

  市委副书记、市长郑俊康具体部署了今年的工作。郑俊康说,为完成今年实现全市工业总产值3200亿元的目标,要重点抓好八个方面的工作:一、认真做好经济运行调节,保障煤、电、油、运等生产要素需求,全力保障企业正常生产需要;二、全力抓好汽车城建设,确保汽车及零部件项目及时跟进;三、进一步优化产业结构,加快工业经济升级转型;四、着力推进工业项目建设,千方百计扩大投资,着重推进98个重大工业项目建设;五、强化自主创新,不断激发工业发展的活力与动力;六、统筹园区规划建设,促进产业实现集群发展;七、大力扶持中小企业成长,发展非公经济,推进全民创业;八、努力为工业经济创造良好的发展环境。

  市委副书记苏海棠宣读了表彰决定。市委、市政府授予2010年度做出较大贡献的广西中烟公司柳州卷烟分厂等33户企业“强优企业上台阶奖”、柳钢(集团)公司等318户企业“技术改造奖”、鱼峰水泥公司等32户企业“技术创新奖”、柳南河西工业区等7个工业园区“工业园区发展奖”、柳州五菱公司等6户企业“汽车、工程机械主机企业提高本地配套率奖”。

  会议由市委常委、常务副市长何辛幸主持。市四家班子领导刘传林、罗铭、张乔林等参加会议。

  东风柳汽公司和鹿寨县的代表分别在会上发言。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google