苏州:让历史街巷焕发迷人魅力(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 15:56 《现代苏州》
苏州:让历史街巷焕发迷人魅力(图)
街巷是苏州的城市特色
苏州:让历史街巷焕发迷人魅力(图)
让历史街巷焕发迷人魅力

  记者 陈栋 实习生 姚臻

  街巷是苏州的城市特色,也是这座城市的“里子”。自2007年开始,由市容市政部门牵头对老城区的背街小巷展开了综合改造。崎岖不平的路变平整了,小巷、大院的墙面变整洁了,路灯亮了起来,大院子里的垃圾消灭了,便民的晾衣杆、灶台在院子里架了起来,雨污管道排通畅了……在街巷综合整治这几年里,百姓的需求,就是政府部门致力服务的追求。

  “通过综合改造,居民们的生活基础设施完善了,人们的笑脸也多了,不再抱怨生活在小巷深处的他们,是城市发展中被遗忘的人群了。”连续四年参与街巷综合整治工程的沧浪区市容市政管理局市容科科长董建峰告诉记者。

  四年间,有114.5万平方米零星居民楼得以整治,受惠居民达10.38万余户。当流连于苏州城里的背街小巷时,幸福就这么简单,这么真切扑面而来:在花影摇曳墙根下孵太阳的阿婆,在干净清爽小院里浇花的老伯,在平整石板路上追逐的儿童,在浓浓韵味的古巷里感受文化熏陶的游客。

  四年间,有731条背街小巷得以还原风貌。作为苏州古城的一大特色景观,古巷小街还承载着苏州的历史与回忆,每片瓦每块砖、每口井每幢楼,承载着苏州人的美好回忆,同样也是新苏州人和外来游客感受古城乃至触摸苏州魅力的重要依据。

  四年间,市、区两级财政共投入了改造资金6.1亿元。为留住街巷风貌特色,请来了专家全程参与,制定了合理整改方案,围绕传承保护街巷风貌,按照历史街区街巷、风貌特色街巷、普通街巷分类原则,一巷一案,通过路面铺装材质和形式的变化,立面整饰、历史遗存原样保留或“修旧如旧”等做法,使街巷风貌格局得到传承保护和有机更新。北浩弄里街巷和民居中老苏州元素,葑门横街的民清风貌……得以一一再现;这些历史古街巷重现了姑苏粉墙黛瓦的迷人魅力。古井、古桥、古宅整旧如旧,照壁、牌坊、花架精心点染,古韵今风融为一体,通幽的曲径、古朴的老宅,让人充分领略到了苏州2500多年的人文精华和历史风貌。

  站在城中的古桥上,远眺流水四郭、鳞次栉比的沿河人家,悠长小巷、潇潇春雨,能让人回想起戴望舒《雨巷》中那位丁香般的姑娘;穿梭于绿树掩隐的曹沧洲祠、洪状元府、桃园、顾宅等名人故居,能看到,木头的建筑画卷里镌刻着的历史辉煌。

  TIPS

  四年间,街巷综合整治工程共翻新道路63.85万平方米,维修道路5.54万平方米,雨水管道61.83千米,污水管道465.28千米,支管入院到户3.15万户,粉刷立面178.91万平方米,整治大院4315个,绿化小品2.34万平方米,整治零星楼744幢,平改坡面积4.77万平方米。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google