开辆房车去露营 苏州房车游市场在增大

http://www.sina.com.cn 2011年03月28日 16:15 《现代苏州》

  记者  张飞飞

  持久而又繁重的工作后,开上一辆房车,突破城市钢筋混凝土建筑的重重包围,回归大自然的怀抱。这就是越来越引人入胜的汽车露营。

  说到汽车露营,让人不由自主想到的画面是冯小刚的电影《不见不散》。剧中主人公刘元,就是开着一辆拖挂式房车游走在美国大陆,过着自由自在的房车生活。其实,作为汽车露营地的载体,房车也已经悄然走进苏城。

  汽车露营,全新的出游方式

  自然,汽车露营对于大多数苏城市民来说还是一个较新的概念。它不同于自驾游,自驾游只是将出行的交通工具从旅游大巴换成私家车,旅游模式的变化并不是很大。而汽车露营的旅行方式,是针对自驾游客抵达目的地后享受的特殊旅游方式和活动,主要服务包括住宿、露营、餐饮、娱乐、拓展、汽车保养与维护等。目前,汽车露营很受时尚一族的青睐,开上房车,到一个自己喜欢的露营地住上一晚,看看景,散散心,这就是我们想要的生活。

  凯普房车是苏州首家从事房车露营、旅游的公司,公司总经理孙建东向记者透露,他们是去年9月开始正式跨入汽车露营行业的,并计划于今年4月,在太湖度假区的农林大世界里,建起全省第一家汽车露营地。

  据他介绍,汽车露营不仅可以使出游者在交通问题上占据主动,同时在野外住宿和餐饮方面也更为便利。出游者可以自如地驾驶露营车,往返于既定的旅游休闲地点,不必为旅游旺季时难求的车、船、机票而烦恼,不必为车次、航班的时间所限制,可以随心所欲地选择旅游地,可以即兴地在途中停留、游玩和休整。此外,出游者还可以摆脱装满衣物、食品的沉重双肩包,因为露营车上装载了充足的餐饮、器具等出游必需品。到达露营地后,游客可以先在露营车上淋个浴,尔后边观看着车载电视中的精彩节目,边品味着烧烤和车载电冰箱里的美味佳肴。

  汽车露营就等于把家搬到了露营地,既有旅游的美妙,又有家庭的舒适。

  房车,安在车轮上的家

  据了解,国内的房车分好几种,有拖挂式房车,有自行式房车。拖挂式房车,一般由其他车辆拖挂房车车厢行驶,旅行者将车厢拉到营地后,就可以解开挂锁,将前端独立的车辆开到周边游玩,晚上返回车厢住宿;而自行式房车则可自由安营扎寨。

  在凯普房车的仓库基地,记者见到了传说中的房车。虽然这里的房车算不上大,但其内部的生活配置一应俱全,而且风格各异,犹如自家的小别墅。进入房车后,一个小客厅便呈现眼前,里面有可坐四五人的餐桌。橱柜就摆在对面,里面可以放置外出的衣物用品,下面摆放着电视机。客厅的另一个区域则是简洁的厨房和洗手间。主卧可以放置一张双人床,床边还有可灵活拉动的电脑桌。此外,房车里还有高低架子床可供两个小孩休息。

  现在一有空就带着全家往杭州大清谷房车营地跑的“房车发烧友”林先生说:“3年前,房车在国内还十分稀缺,我们全家抱着尝鲜的心态,把露营地当成了出游地。虽说有点儿违背自驾出游随时随地露营的初衷,不过看着周围山谷里的景色,夜晚坐在车旁数天上的星星,那场景别提有多有浪漫呐!”

  其实,当第一次近距离接触房车的时候,林先生还有着睡不踏实、玩不尽兴的担忧,因为里面的床有点像火车的卧铺,洗手间和飞机上的差不多,一切都很袖珍。不过,在正式体验过房车露营后,他就爱上了这种旅游方式。

  林先生告诉记者:“房车就像一个安在车轮上的家。在那里,做一顿可口的饭菜,洗一个热腾腾的澡,每个夜间仰望浩瀚星空,伴着虫鸣鸟叫声入睡。每天早上伴着鸟儿的歌声醒来,这样的生活让我一家人在闲暇的时光里过得很惬意。在露营地的几天,我和女儿每天都一大早起来,先围着湖畔跑跑步,然后听着音乐一起做个早餐给她妈妈吃。上午,我驱车去周围的菜市场买点小菜,或去菜园子摘点新鲜青菜,向农家买只地养鸡,活脱脱一个‘家庭煮男’了,呵呵。下午有时间的话找一鱼塘随意垂钓,或在户外搭建的帐篷下,全家人一起晒晒太阳、品品下午茶,生活其实就是这么简单。”

  的确,露营地几乎满足了林先生对家的所有概念。这种回归自然的方式,让汽车露营者充分体会到了把家安在轮胎上的自然、生态、温馨的感觉。

  苏州的房车游市场在增大

  当开着近16米长的房车,疾驰在大街上,多拉风、多气派呀!要知道,这可是全江苏仅有的一辆房车,比兰博基尼还贵呐。

  在中国,房车依然是个稀罕物,即使在大城市里也很难看到。但开辆房车去露营,却并非如人们想像的那样可望不可及。我国生产的露营车,便宜的一辆仅七八万元,较昂贵的也不过三四十万元,对于我国开始步入小康和已经进入小康水平的群体来说,在经济上是可以考虑和接受的。

  与购买房车相比,租房车似乎是一个更现实的选择。“苏州的房车旅游还处在起步阶段。”孙建东告诉记者,“在去年10月的住博会上,我们首次展出了房车,吸引了不少人的兴趣。有部分人甚至在参观了露营车后,商量着该为自己选购哪种车。现在,凯普拥有三台车,按照苏州的市场容量来看,以后可能还要增加。”

  据了解,一般租房车的游客都会把行程安排在两三天的样子,特别是在黄金周的时候,几个人租辆房车出游尤显方便,而且不用像别人那样忙着找旅馆。孙建东介绍说:“我们这边最大的房车可以让9个人一起出游,这样正好可以把全家都带出去游玩。租房车的话不仅可以自己安排行程,随玩随走,而且一家人完全可以把房车当成一个临时的家,各自的生活习惯也不用因为住旅馆而改变。”对于游客比较关心的价格问题,孙建东表示,现在一部车一天的租金需要800元到1200元左右,周末的时候最高可达1800元/天,不过过桥费、汽油费等并不包含在内。

  TIPS

  房车ABC

  ● B照以上才能驾驶房车。房车不是谁都能开,自行式需要B照以上,拖挂式则需要A照,所以,想买房车,先重新考个驾驶照哦。

  ● 平坦地才能放房车。尽管你有带着房车去爬山涉水的美好愿望,但在实际操作中,想将房车停在一处休息,可是需要停放在平坦、安全地面,并将前后轮支稳。

  ● 每天记得检查房车的水和能源。一般来说,房车上的水源只够一天的生活,如果你不是在露营基地停靠的话,可记得每天检查一下水和能源的储备情况哦。此外,即使没有储满也要尽量随时排放废水箱,以保证房车的卫生及日后使用。

  ● 别忘了带上日常生活物品。无论你是去露营基地还是带着房车去远足,你都要记住哦,房车所提供的是自助性服务,最好在出门前带足你所需要的所有生活物品,还有新鲜食品等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google