柳州市将建广西首个煤储配基地

http://www.sina.com.cn 2011年03月29日 13:48 柳州日报

  记者 计武俊

  25日,贵州省能源局副局长张美树、中航国际煤炭物流公司总经理左文清来柳,就在我市建立广西第一个煤储配基地与副市长陈杰及相关部门展开交流研讨。

  张美树说,贵州省的煤炭资源比较丰富,而广西是贵州的用煤大户,我们从区位优势和交通便捷等方面考虑,认为在柳州可以建一个广西储配煤基地。随着经济和社会发展,广西对贵州煤炭的需要量会大幅度增加,贵州的煤炭产量也会增加,这样,贵州在煤炭比较丰富的时候,可以把煤运到柳州,当煤炭紧张的时候,就由柳州的储配基地来协调,保证广西用煤企业的供煤。作为政府来讲,我们希望支持中央企业和柳州市政府合作促成这个项目。

  贵州是我国南方地区煤炭资源富集区,煤炭远景存量达2000亿吨,去年煤炭产量达1.6亿吨,其中3000万吨送往广西市场。陈杰感谢贵州这些年来在能源方面给柳州的支持。他说,柳州是一个工业基地,现有的耗煤炭企业是120多家,每年的用煤量是1200万吨,对煤炭有着较强的依赖性。尤其是柳钢、柳化等企业需求旺盛,煤炭供应较为紧张,也希望能够促成这个项目。我市相关部门还就城市规划、土地利用、交通运输等方面问题与中航国际煤炭物流公司展开交流。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google