柳州:就业工作需突破“五大瓶颈”

http://www.sina.com.cn 2011年03月29日 13:52 柳州日报

  作者 张蔚

  从昨天召开的2011年全市就业工作会议了解到,2010年,我市各级人力资源和社会保障部门坚持扩大就业和稳定就业两手抓,全面落实更加积极的就业政策,大力推动以创业促进就业,强化公共就业服务体系建设,深入开展公共就业援助专项活动,圆满完成各项就业工作指标:2010年,城镇新增就业人数54649人,完成下达任务的127.1%。城镇登记失业率控制在4.19%。农村劳动力转移就业新增56656人,完成下达任务的113.3%。

  2010年,全市享受税费减免335人;享受职业介绍补贴4257人;享受职业培训补贴4186人,享受职业技能鉴定补贴14164人;享受社会保险补贴14594人;享受公益性岗位补贴3352人。全年就业专项资金支出共计11323万元。高校毕业生就业指标逆势攀高。创业带动就业成效明显。  

  当前和今后一段时期,我市就业形势依然十分严峻,存在“五大瓶颈”问题:就业总量压力不减,就业结构矛盾依然突出,就业政策亟待配套,基层劳动保障平台建设不够完善,就业资金短缺问题突出。

  今年,我市要完成城镇新增就业55000人,失业人员再就业14000人,就业困难人员实现就业4000人,农村劳动力转移就业新增50000人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,核发高级工以上高技能人才职业资格证书1600人以上,核发职业资格证书31000人次以上,专业技术人员人均得到一次培训的工作目标。

  为此,今年我市制定实施《柳州市创业促就业小额担保贷款管理办法》、《柳州市小额担保贷款信用社区建设实施办法》,研究制定“柳州市就业工作实名制办法”等政策,丰富完善我市就业政策体系。

  今年就业工作重点是:千方百计拓宽高校毕业生就业渠道,继续完善就业实名制统计工作,畅通高校毕业生到中小企业、城乡基层就业渠道;以我市“十大农业工程”农村劳动力转移就业技能培训专项活动为抓手,全面推进农民工就业和返乡创业;积极发挥公益性岗位托底就业作用,做好就业困难群体的就业援助工作;依托创业能力强的产业型经济园区、依托充分就业社区、依托院校,努力推进创业带动就业工作;大力开展种类职业技能培训工作,加强高技能人才培养工作;整合政府所属人才和劳动力市场,加强公共就业和人才服务体系建设,及时向劳动者准确提供就业动态,提高就业服务的针对性。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google