柳州:力争今年产值过亿企业达280家

http://www.sina.com.cn 2011年03月29日 14:01 北部湾东盟经济网

  作者 刘山

  今年,柳州市将全力保障上汽通用五菱新基地、东风柳汽新基地等重大项目开工建设,力争年内全市汽车产量达150万辆以上。昨日,柳州市召开2011年实现“三年四千亿  工业再翻番”战略攻坚年动员暨2010年工业企业(园区)表彰会,部署了今年的工作重点。

  柳州市委书记陈刚在会上说,要坚持走柳州特色新型工业化道路,千方百计扩大总量、实现膨胀,在扩大总量中调整优化结构,完善区域布局,强化创新能力,实现工业升级转型,提升整体竞争力,做大做强做优柳州工业。确保完成今年全市工业总产值过3200亿元的工作目标,为明年全市工业总产值突破4000亿元大关奠定坚实的基础。

  市长郑俊康部署了今年的八项重点工作:

  一、认真做好经济运行调节,保障煤、电、油、运等生产要素协调,全力保障企业正常生产需要。

  二、全力抓好汽车城建设,集中更多的人、财、物给予全力推进,确保汽车及零部件项目及时跟进。切实保障上汽通用五菱新基地、东风柳汽新基地等重大项目开工建设,并积极引进更多的汽车及零部件配套企业。

  三、进一步优化产业结构,加快工业经济升级转型,推进汽车产业向中高端产品升级,年内全市汽车产量达150万辆以上,冶金工业着重向精深加工方向发展,着力推进板材产品延伸及深加工,加快建设柳工国际工业园,加快发展预应力建筑机械、空压机及农业机械行业,着力培育化工产业成为新的支柱产业,做大做强有色金属新材料产业。

  四、着力推进工业项目建设,千方百计扩大投资,着重推进98个重大工业项目建设,及时解决项目推进过程中的矛盾和问题,确保项目按时开工建成投产。

  五、强化自主创新,不断激发工业发展的活力与动力,继续建设一批企业技术中心,大力发展循环经济,清洁生产,提高资源利用效率,减少工业污染物排放。

  六、统筹四城区建设,促进产业实现集群发展,在东部建设汽车城,向西建设西部机械城,向北建设北部循环经济产业园区,向南建设南部特色产业园区。

  七、大力扶持中小企业成长,发展非公经济,推进全民创业,引导中小企业为大企业配套,力争今年产值过亿元企业达到280家,重点扶持主营业务收入在500万-2000万元的工业企业发展。

  八、努力为工业经济创造良好的发展环境,积极引进当前柳州工业最需要的高水平企业家、一流管理人才、支撑企业科技创新的高端领军人才、拥有熟练技能的高素质技术工人,继续推行“市长企业接待日”的活动,形成服务企业常态机制。

  会上,柳州市委、市政府授予2010年度做出较大贡献的广西中烟有限责任公司柳州卷烟分厂等33户企业“强优工业企业”称号;广西柳州钢铁(集团)公司等318户企业获“技术改造奖”;广西鱼峰水泥股份有限公司等32户企业获“技术创新奖”;柳南河西工业区等7个工业园区获“工业园区发展奖”;柳州五菱专用车制造有限公司等6户企业获“汽车工程机械主机企业提高本地配套率奖”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google