深圳大运会城市形象景观设计方案下月初出炉

http://www.sina.com.cn 2011年03月29日 21:15 南方日报

  南方日报讯(记者/张玮)深圳市城管局日前公开向社会征集“大运会城市形象景观设计方案”,为后期工程施工建设提供依据。截至昨日报名结束,共有8家近五年具备大型赛事或大型活动景观设计经验的单位确定参与选拔,他们将于下月6日提交设计方案。

  此次征集范围主要分为两部分:一是深圳湾体育中心与龙岗大运中心的周边街道,其具体路段范围是场馆安保红线区外的300米区域内;二是深南大道、滨海大道、滨海大道以南沙河西路段、福田南路两侧。

  “不仅要考虑设计的白天效果,也必须考虑该设计的夜间景观效果。在深南大道、滨海大道、市民中心周边(可以不限于)等适当区域设置效果良好的满天星、霓虹灯等夜景装饰性元素。”市城管局景观管理处表示,报名的设计单位都有近五年具备大型赛事或大型活动景观设计经验,且均是注册资金在100万元以上、在国内注册的独立法人企业。

  主办方称,将邀请业内专家组成评审委员会,对应征单位的方案进行评审,确定有效方案及无效方案,并采取无记名投票方式评出优胜方案。但参赛规划设计成果有“非原创作品,有抄袭剽窃嫌疑者;逾期送达;不符合方案征集任务书规定的设计深度要求或设计成果制作要求的;图纸及文字辨认不清,内容不全或粗制滥造”情况之一的,则视为无效方案。

  据悉,评定结果仅对前4名获奖单位支付设计费。其中一等奖1名,设计费5万元(若该单位被确定为后续深化设计单位,则最终设计费须扣除此笔设计费);二等奖1名,设计费2.5万元;三等奖2名,设计费各1万元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google