苏州那尊朝北的佛(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 12:50 《现代苏州》
苏州那尊朝北的佛(组图)
永安桥
苏州那尊朝北的佛(组图)
外部
苏州那尊朝北的佛(组图)
内部
苏州那尊朝北的佛(组图)
朝北的庙

  摘要:门老人自豪地说,此庙庙门朝北开的,朝北开门的庙在中国仅存2座,另一座在江西。

  于祥/文图

  当年,我去采访一个搞城市雕塑的老师,他客气,一定要请我在独墅湖高教区附近的咖啡店里用餐,我因为还有别的采访,就推掉了吃饭。走出咖啡店,见河边有一石头的古桥,看上去有点年纪了,于是就随手照了几张片子,再往边上一看,居然有一栋唐宋时代风格的木结构建筑,是一座小庙!因当时门是锁着的,没有能够进去仔细看看,准备将来抽空开了电瓶车再来仔细看看。

  一晃六、七年了,最近《百家讲坛》老师于涛来高教区做演讲,我又要去采访,觉得正是顺路去看小庙的好机会。

  小庙还在的,与高教区不锈钢环型建筑和一幢幢现代化大厦相映成趣。看门老人自豪地说,此庙庙门朝北开的,朝北开门的庙在中国仅存2座,另一座在江西。

  这座小庙大门为啥朝北?民间对此流传着好几个版本。在专家们看来,小庙大门朝北,是因为南宋初年大批百姓避战乱南迁,为排解思乡之苦,在修土地庙的时候,他们就把庙门开在了北面,一则告慰远在北方的先祖,二则表达游子不忘故里之意。这与“胡马依北风,越鸟巢南枝”的现象颇有异曲同工之妙。

  走进小庙,小庙“T”字型的平面布局清晰可见,其中“—”是南面的正殿,一共3间;“I”是与正殿相连的廊庑。楠木构件,月牙型梁架,把人们的思绪引向深邃的历史隧道。

  走进大殿,我被神秘气氛所感染,没有了按快门的欲望。看见大殿的角落有一条大龙,我把龙头做了前景,就拍了一张。

  走出庙门,当年我看见的平板石桥永安桥如今已被栏杆围了起来,而当年的咖啡店已经没有了影子。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google