冷静的苏州

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 12:54 《现代苏州》

  文/李振

  有朋友自北京来,虽已是三番五次来苏州公干,但言行中流露出的仍是欢喜、心动的样子。在朋友绘声绘色的描述中,我感觉到,苏州触动了他心底那根柔软的弦,安静着的美好。

  5年前,刚来苏州时,我曾经因为苏州深厚的文化底蕴而战战兢兢。一度还纳闷,苏州为什么会选择黑白灰三色作为城市色呢?

  虽然我一直努力让自己平和,也时时提醒自己要理性起来,但苏州人骨子里的那份内敛与沉静,仍不是一朝一夕可以学到的那么简单。

  君到姑苏见,人家尽枕河。苏州不事张扬,就像美女深藏在高高的粉墙之内,低调的背后是令人艳羡的美丽与风雅味道。双棋盘的城市格局演绎了往昔苏州的城市气象,即便是在现代城市扩张的过程中,在保留堪称现存中国古城垣活的标本的同时,苏州也只是默默发力,狂热内心积蓄的力量如蒲苇般坚韧如丝,盯住方向矢志不移。

  一个城市的魅力也取决于它的个性!苏州的魅力在于冷静。曾被台湾著名国学大师俞大纲誉为“中国最美的声音”的评弹,婉转悠扬,美妙无比,演绎了苏州的柔美与精致,也是冷静的苏州的最美声音。

  前国务委员唐家璇自言,听评弹让他受益匪浅,让他知道在任何情况下,一定要心平气和,冷静理性地应对各种挑战。从评弹艺术里汲取冷静与理性,唐委员不仅听出了评弹的精髓,也悟出了智慧与韬略,同样也看到了苏州城以及苏州人的性格。

  苏州人的冷静是与生俱来的,与德国人的严谨不同。苏州人不随波逐流,也很精明。苏州人喜欢自得其乐,在打拼事业的过程中始终保持冷静的头脑,追求一种冷静而达观的生活态度。

  知名文化学者易中天曾表示,苏州人的性格与孔子很相似,都是“温和派”。其实,温和的背后是冷静,温和的极致也是冷静,冷静是苏州人的意识和性格,是城市的信心之源,也是苏州人的生活智慧之所在。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google