柳州市与广西工学院共建综合性大学

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 13:09 柳州日报

  作者:姚颖盈

  “大学因城市而兴,城市以大学为荣。”建设一所与柳州工业地位、城市地位相匹配的较高水平的综合性大学,不知凝聚了多少柳州人的梦想。展开“十二五”的蓝图,我们欣喜地发现,萦绕在柳州人心底的梦想正在市校共建综合性大学工作的推进下加快变成现实的步伐。

  作为市校共建综合性大学的骨干力量,“十一五”期间,广西工学院办学规模持续扩大,办学层次得到提升,特别是实现了研究生教育从无到有的突破。目前,学校普通全日制本科在校生已发展到15000多人,研究生700多人,独立学院普通全日制本科在校生8000多人,加上继续教育各类学生15000多人,各类学生合计约4万人,学校有46个本科专业、17个硕士专业,已是一所以工为主,理、管、经、文、法、教育等学科门类协调发展的多科性高等院校,办学水平明显提高。

  广西工学院近年的发展成就,与市、校共建综合性大学密不可分。市委十届六次全会报告中明确提出要“整合柳州区域内的高等教育资源,稳步扩大高等教育规模,建设‘柳州大学 ’。”柳州齐心协力办高水平综合性大学的序幕与柳州“二次创业”的序幕同步拉开。随即,市、校领导围绕建设高水平大学具体事宜共同调研、共同协商、共同向自治区有关部门争取支持。

  市校多次召开市校共同推进大学建设工作委员会会议,会议进一步明确了市校共同建设“广西科技大学(或柳州大学) ”的具体工作计划,一系列支持综合性大学建设的措施随即制定并落实—— —我市继续每年支持广西工学院500万元办学经费,从2009年-2013年每年增加支持办学经费500万元 ;市政府支持广西工学院以校企联合立项的方式纳入柳州市设置的每年2000万元的科研项目经费 ;在柳东新区预留综合性大学柳东新校区2000亩用地 ;大力支持广西工学院引进高层次人才……在推动综合性大学建设进程中,广西工学院在“校市相融、校企合作 ”办学特色基础上进一步拓展出了“校市聚力,共建大学 ”的发展思想。

  市校同心、其利断金,既定目标正一步步变为现实。日前,自治区教育厅已将广西工学院与柳州医专合并的事项正式上报自治区人民政府,申报更名“大学 ”工作将于今年进行。

  办学就是要融入柳州、服务柳州、惠及柳州、造福柳州,这是广西工学院迁柳办学以来一直秉承的理念。广西工学院院长周德俭表示,“十二五 ”期间,学校将紧密结合广西十四个千亿元产业和四个新兴产业,柳州五大支柱产业、四个优势产业和三个新兴产业发展需要,加强学科专业建设、师资队伍建设和办学条件建设,全面提高人才培养质量、提升科学研究水平和增强社会服务能力,始终坚持“立柳、惠柳、兴柳 ”的办学指导思想,尽早实现更名“大学 ”,将学校建设成为特色鲜明的教学研究型大学。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google