柳江双线特大桥首个连续梁合龙

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 13:12 广西新闻网

  作者:陈枫 黄才喜

  3月27日凌晨3时,随着最后一车混凝土由输送泵浇筑到合龙段,被称为“湘桂铁路第一桥”的柳江双线特大桥31号至32号墩连续梁顺利合龙。

  柳江双线特大桥位于柳州市白露乡附近的江段,是湘桂铁路扩能改造工程的重点控制工程。全桥长1970.46米,横跨水路(柳江)、铁路(黔桂铁路)及公路(柳太路)。该桥不仅是整个湘桂铁路扩改工程中最长的,也是施工条件最复杂的全线建设重点控制工程,称其为“湘桂铁路第一桥”并不为过。

  据承建单位中铁二十五局湘桂7标第二项目部的负责人介绍,柳江双线特大桥跨越柳江部分的长度达641米,为了不影响柳江航道,仅设置6个深水桥墩,每个桥墩间距104米,采用悬臂法连续梁施工,每个桥墩同时向两边浇筑单箱室连续梁,最后浇筑合龙段将两端连接起来。由于肩负着连接及承压的“重任”,合龙段的施工也是整个连续梁里最难的。

  负责人说,施工时,箱梁会因天气的冷暖发生热胀冷缩,这样的变化不会影响箱梁的结构和安全,但合龙段却对温度非常“敏感”。“必须选择在一段时间内温度最低、温度变化幅度最小的时候浇筑合龙段的混凝土,才能保证混凝土凝结后的稳定性,连接的两端箱梁也不易发生龟裂。”为此,一周前,施工单位就向气象部门专门订制了24小时的气象预报服务;在施工现场,还安排专门人员测量温度,随时记录温度变化。经过综合分析相关数据,最终确定27日凌晨为最佳施工时间。

  负责人表示,率先合龙成功的是柳江双线特大桥31号至32号墩,该合龙段不仅是该桥第一个合龙的连续梁,也是湘桂铁路扩改工程在广西境内首个合龙的连续梁。该合龙段完成后,余下4跨的合龙工程也将继续推进,预计5月份完成江面部分的施工。此后,整个湘桂铁路建设将进入冲刺阶段。

  根据计划,湘桂铁路扩改工作将于今年5月开始铺轨、架桥和站后房建工程施工,年底所有工程全部完工,预计明年9月底全线开通运营。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google