柳州今年将确保重点群体就业稳定

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 13:15 中国广播网

  作者:唐莹

  2011年柳州市就业形势仍然十分严峻,柳州市将突出重点,确保大学生、农民工、困难群体等三类重点群体就业形势基本稳定。

  2011年柳州市就业形势严峻,主要表现为“六大一突出”。即劳动力“资源总量大”:2010年末柳州市人口将达到367.56万人,其中16到60岁劳动力资源达257万人;大学生“就业压力大”:今年的毕业生数量按照国家高校毕业生就业率达70%的目标,柳州市需要安置近9000名大学生就业;农村劳动力“转移就业规模大”:柳州市共有外出务工农民工32.97万人,其中区外就业约20万人,区内就业10多万人,而外地来柳就业的农民工就将近有10万人;劳动力“供给总量大”:2010年柳州市劳动力供给总量为8.6万人,每年能安置就业人员仅4.5万人,缺口达4万人;就业“困难群体数量大”,柳州市有近4万名就业困难群体,在今年已就业的2473名就业困难对象中,“4050”人员占94.4%;军嫂“安置难度大”。另外,就业再就业资金短缺的矛盾仍然十分突出。

  据了解,柳州市将重点抓好大学生就业创业工作,大力实施“岗位拓展计划”,拓宽大学生到城乡基层、中小企业就业的主渠道。不断提高农民工就业创业能力,依法规范农民工劳动关系,让农民工放心就业;优化农民工进城就业环境,让农民工平等就业。切实帮扶困难群体顺利实现就业,为困难群体就业提供政策和资金保障;开展“创建充分就业社区”和“零就业家庭就业援助”等活动,为促进困难群体就业夯实基础。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google