柳州:确定城市总体规划 加快构建超大城市

http://www.sina.com.cn 2011年03月30日 19:39 柳州日报

  凭经济升级推动城市转型

  我市确定城市总体规划加快构建超大城市

  日报消息(记者罗秋振、计武俊)目前我市中心城区城市人口规模预计为125万人,建设用地规模126平方公里。按照城市发展规划,至2020年期末,中心城区城市人口规模将达160万人,建设用地规模168平方公里。按照自治区工业化城镇化的部署,加快将柳州构建为广西超大城市。

  昨天(29日)上午,记者从我市召开的《柳州市城市总体规划(2010-2020年)》及《广西柳州汽车城总体规划》新闻发布会上了解到,近年来,我市在自治区党委、政府领导下,扎实推进“三个同步”,全面实施“二次创业”,实现了经济社会又好又快发展,取得了“经济升级、城市转型”的重大突破,工业化、城市化互动发展奏出了强音。“十一五”时期,全市工业经济不断实现新的跨越,工业化水平(工业增加值占GDP比重)由2005年的47.22%提高到2010年的57.86%,提高10.64个百分点;工业化率(工业增加值与农林牧渔业增加值之比)由2005年的4.1提高到2010年的6.99,提高2.89点。城镇化水平不断提高,城镇化率由2005年的45.45%提高到2010年51.27%,提高5.82个百分点。

  根据发展规划,我市将依托柳东新区和阳和工业新区,重点打造广西柳州汽车城,到2015年形成千亿产业园区,将汽车城打造成功能完善、产业突出、生态宜居的新城区;到2030年,汽车城规划占地面积约203平方公里,其中建设用地约138平方公里,规划总人口约100万人。“十二五”期在城市西部,以河西工业片区为核心,加快打造千亿元西部装备制造业基地;在城市南部,加快推进建设以新兴工业园为核心的穿山-新兴-进德-拉堡-洛满工业走廊,推进建设南部特色产业园区。到2015年,全市力争实现工业总产值6000亿元。

  按照城市管理一体化、基础设施一体化、产业布局一体化的总体思路,我市综合交通将形成以公路为主,铁路、水运、航空为辅的各交通运输方式相互协调、全面发展的陆、水、空立体交通网络。中心城区重点建设城市快速路网络系统、城市主干道网络以及跨江大桥等重大交通基础设施。规划期末,中心城区规划为14个居住片区,并将大力建设各类公共服务配套设施,新建河东中心区,完善市级商业中心,新建商业次中心,设置片区级商业中心,完善医疗卫生、文化教育、体育场馆、影剧院、公园绿地等公共服务设施。同时,规划将充分利用城中有山水的优势条件,扩展园林绿地规模,创造优美山水园林城市景观,逐步建成生态环保宜居的超大城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google