世园会广西园已建设完成 "八桂谐苑"揭开神秘面纱

http://www.sina.com.cn 2011年03月31日 15:33 南国早报
世园会广西园已建设完成
“八桂谐苑”效果图。图片由自治区林业厅花卉管理办公室提供
世园会广西园已建设完成
广西园的“壮乡楼”实景。图片由自治区林业厅花卉管理办公室提供

  广西新闻网南宁讯 (记者陆月玲)2011西安世界园艺博览会(简称世园会)将于4月~10月在西安举行,本届博览会主题为“天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”。3月30日,记者从自治区林业厅花卉管理办公室了解到,广西展园命名为“八桂谐苑”,目前已建设完成。世园会期间,广西极具壮乡特色的园林文化将展现在世界各地的参观者面前。

  “红水河”贯穿全园

  自治区林业厅花卉办公室高级工程师朱春林告诉记者,广西展园位于西安世博园中国展园的东部,东面为宽约23米的公共水系,西面为厦门展园,北面为湖北展园,南侧为新疆展园。广西展园占地面积约1011平方米。

  广西园以广西母亲河——红水河为设计要素,全园以“水”为重要元素贯穿始终。同时,融合广西民族特色的入口大门广场、红水河岸边的壮族特色干栏式建筑、壮族特色对歌亭等景观元素,阐述广西人与自然和谐发展的生态理念,向游人展示绿意盎然、和谐美好的,具有广西特色的山水人文风景。

  “八桂谐苑”展示广西三大文化

  据了解,广西园最大的特点是对广西三大文化的展示,即人文文化、建筑文化、山水文化。人文文化,即千百年来广西民间传承、积淀下来的具有民族、地域特色的东西,如铜鼓、绣球、壮锦、刘三姐山歌等。建筑文化,则是广西人民根据当地的天气、气候、环境等条件所形成的一种建筑风格——干栏式建筑。由于广西地处亚热带季风气候,气候湿润多雨,人们就发明干栏式建筑来抵御这种环境条件。而这种建筑主要是以木头、竹柱为底架,在此之上修建的高出地面的房屋。山水文化,将展示桂林山水,包括山、水、喀斯特岩洞、古迹、石刻等等。

  朱春林表示,“八桂谐苑”是广西的山水、人文、建筑之美的缩影。希望能让游客徜徉其中、身心愉悦,并唤起他们对广西人文、地理特色的好奇与关注。让那些去过广西的游客有故地重游之感,没去过广西的游客观赏后能产生去广西实地游览的愿望。在开园期间,广西园还将通过影片、图片详细介绍广西人文地理,并举行抛绣球、对山歌等活动,让更多的人了解我们热情、好客的广西。

  五大景观引人入胜

  据介绍,由广西林业勘测设计院设计的“八桂谐苑”方案于2010年初通过世园会专家组评审,同年5月开工,经过近1年的施工,已完成五大景观的建设,包括:

  1.谐韵广场:为主入口广场,主要以园林小品的形式对广西的民族文化进行展示。平面上广场的铺装图案为广西特色铜鼓;立面上设计了一个大门牌坊,牌坊造型以广西龙舟为原型,大门上用雕刻有赛龙舟图案、铜鼓图案、青蛙图腾等具有广西特色的民族元素。游客站在主入口处通过牌坊透景能看到一个浮雕景墙,景墙为花岗岩材料,雕刻了一组广西人民幸福生活的图案,体现了广西人民与自然的和谐共处。

  2.四季谐歌:壮族特色的木亭取名为“对歌亭”,为重檐六角木质结构,地面铺装图案采用广西传统的壮锦元素;亭子旁配置桂花、红枫、紫薇、丁香,使得对歌亭与周边环境融合在一起,四季有景可赏。“对歌亭”与“壮乡楼”、“和鸣同乐”平台形成对景,让游客可感受到广西隔河对歌的传统对歌场景。

  3.红河新韵:为园中水系,两侧绿树成荫,水中点缀质地细腻的景石,诠释着红水河不仅是一条能源之河,更是一条奇石文化之河,突出广西在保护红水河流域的生态环境所取得的成就。

  4.红河人家:以红水河两岸的广西民族特色建筑为设计原型,主景建筑为一栋二层木质结构的干栏式建筑,取名为“壮乡楼”,向游人展示广西特色的建筑形式与纯朴的民俗风情,体现人与自然、建筑与自然之间的和谐共存,游客可在“壮乡楼”驻足观景、休憩,二楼为全园制高点,可在楼上俯瞰广西园内风景。

  5.和鸣同乐:古朴的圆形木平台,8个铜鼓形状的栏杆分布四周。木平台为观赏园内景色特别为水系景观的最佳地点,同时与“壮乡楼”、“对歌亭”形成对景。而且木平台横跨园内水景和公共水景,在欣赏广西园内景色的同时,还可观赏世园会其他景色。

  桂北花草点缀展园

  世园会是向全世界展示园林文化的平台,为了让广西园装饰的花草能适应西安的气候,同时又要展现出广西亚热带的园林景观,此次装饰广西园的大多选用的是桂北的花草,如金桂、银桂、鸡蛋花、广玉兰、石楠、雪松、白皮松、女贞、早园竹、大叶黄杨、红枫、小叶黄杨、石榴等。植物设计上突出“绿”的特点,尽量以四季常绿植物为主,适当点缀观花、观果的植物,做到园内四季如春,绿意盎然。

  据了解,目前广西展园基本已经建设完成,正在进行后期的调整、优化阶段。4月28日,一个广西特色的园林将会全面呈现在游客面前。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google