清明节遇上“三月三” 广西为祭拜高峰“开道”

http://www.sina.com.cn 2011年03月31日 15:52 中国新闻网

  2011年的清明节与农历“三月三”碰巧都在4月5日,由于两个节日在广西壮族自治区均受民众重视,因此预计“两节”期间广西将迎来新的出行高峰。广西壮族自治区民政厅表示,殡仪馆和公墓等场所将与交警、公安、消防等部门联动,维护好清明期间的交通、防火防盗工作。 

  农历三月三是壮族、侗族等多个少数民族的传统节日,壮族民众在三月三赶歌圩,搭歌棚,举办歌会等盛大活动。同时,壮族民众也多于三月三进行扫墓。而清明节在广西等南方地区也十分隆重,期间,民众纷纷从外地返乡扫墓祭祖。

  据广西民政厅介绍,预计3月26日、27日和4月3日、4日、5日,广西全区将迎来清明祭扫人流的高峰。在殡仪馆、公墓等场所,集中祭祀的人员估计由去年的220万人次提升为250万人次。其中,广西烈士陵园内有墓地25000个,去年清明期间祭祀人数为30万,今年预计人数将比去年增加15%,达到35万。而广西南宁青龙岗长安园墓区去年的人流量为28万,今年预计在4月3日至5日三天期间,每天的人流量达到10万左右。

  为妥善处理清明节祭扫活动期间各类突发事件发生,保护扫墓群众的人身财产安全,各陵园、公墓都制定了应急预案和接待方案。广西民政厅社会事务处副处长李云英表示,广西民政厅已经制定了突发事件应急预案,并落实了安全责任制和责任追究制,并与交警、公安、消防等相关部门进行联动,做好清明期间的交通安全维护和防火防盗工作。

  广西烈士墓园佛子岭公墓科科长陆志峰介绍,今年烈士墓园提供了2500个停车位,相比去年增加了100个。园内实行交通单行线行驶,并增加警力、保安、清洁工人维持园内的交通和清洁工作。园外则安排有30多位交警维护道路交通,还有50名义工进行协助工作。此外,广西烈士墓园在4月3日早上将为每个烈士墓送上一束鲜花。

  针对清明期间紧张的交通问题,广西民政厅官员表示,市民祭祀活动最好能够避开清明节人流高峰期,可提前一周或者延后一周进行。市民可尽量多使用公共交通工具,避免造成停车位紧缺和交通拥挤状况。另外,出现突发事件时市民不要慌张,要听从管理人员的指挥。(陈诗圆 林艳华)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google