深圳是年轻的城市 火炬传递要玩出新意

http://www.sina.com.cn 2011年04月02日 16:36 深圳特区报

  (深圳特区报记者 陈晨)深圳大运会将在4月份召开新闻发布会,正式对外发布大运火炬传递安排,深圳各界专家也为此纷纷建言献策,为火炬传递贡献了不少颇具新意的点子。用专家们的话说,深圳是年轻的城市,大运会更是年轻人的盛会,我们的火炬传递就是要玩出新意。

  火炬传递,要有趣

  火炬传递,从来都是一届大型运动会最重要的组成部分。而深圳大运会,则将采用火炬实体传递和网络虚拟传递相结合的新颖方式,这一构思充分展现了深圳这座年轻城市锐意创新的精神与创意之城的形象。专家们都表示大运火炬传递的形式应该多样化,体现大学生们的青春活力。

  著名文化学者、凤凰卫视策划人胡野秋认为火炬在传递过程中可以使用滑板、旱冰鞋这种年轻人喜爱的时尚方式,还可结合深圳作为海洋城市的特色,用帆船进行火炬传递,既体现创意性,也突出环保和低碳的特色。深圳广电集团新闻监制孙立遐则提议,火炬传递的5月至8月之间,可以举办一些“抢火炬比赛”。比如登梧桐山比赛,最先登上山顶的就送一个火炬。既体现全民健身、全民参与,也宣传了深圳大运会。也可在市民中心、图书馆、梧桐山顶举办火炬巡展。

  许多专家建议,火炬传递期间,还可以举办世界大运会火炬展示、火炬马拉松比赛,邀请民间团体进行自发的火炬展示的相关活动,让火炬深入市民中间。

  火炬传递,要新潮

  在网络上进行火炬虚拟传递,是深圳大运会与往届传统大型运动会火炬传递相比最大的区别。专家们认为,既然大运会利用了网络这个崭新的平台,那么就应该把这种新潮进行到底。

  深圳市社科院副院长黄发玉表示,火炬传递虚实结合是个很好的主意。实体传递要具有延续性,每一站与每一站之间应当通过一些创新的方式连贯起来,而虚拟火炬传递,应该要抓住网络的无限性、多样性、自由性、趣味性这些特点。全国的大学都应当有资格参与传递,不能只限定在一个小范围内。而且,虚拟传递应随时随地都可参与传递,不能限时限点,要有网络自己的特点。还要准备一定的奖励政策,吸引更多人参与。文联副主席王廉运更是大胆建议,网络传递要设置一些奖励,增加趣味性,吸引更多的人参与,可以考虑将虚拟传递做成游戏,奖励Q币。

  利用时下流行的微博对火炬传递进行宣传,也被多位专家提及。王廉运建议,在网络宣传方面,可以让每个火炬手开通微博,记录火炬传递的点点滴滴,扩大实体传递的影响。孙立遐补充说,很多对大运会做过贡献的专家学者或者社会人士都有微博。建议在这些人的微博增加火炬的符号,并适当地赋予这个符号一定的意义。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google