柳州誓夺全国环境保护模范城

http://www.sina.com.cn 2011年04月07日 12:58 柳州日报

  作者:谭彦斌

  陈书记指出:不仅是要让老百姓的钱袋子鼓起来,更要让老百姓享受碧水蓝天、良好的生活环境,呼吸到清洁新鲜的空气,喝到干净安全的水,免受空气污染的威胁,这才是环保模范城建设的真正目的。

  我市4月3日下午在柳州饭店举行2011年创建国家环境保护模范城市攻坚年暨环境保护工作会议,部署2011年全市环保工作和创建全国环境保护模范城攻坚年工作。市委书记陈刚强调,下定决心,坚定信心,今年誓夺全国环境保护模范城市。

  市领导郑俊康、刘传林、徐伟崇、吴华参加会议。

  市委常委、副市长董旭辉主持会议并传达全国、全区环境保护工作会议精神,通报了2010年度全市环保目标责任制检查和考核结果。

  会上,市委书记陈刚、市长郑俊康分别与鱼峰区、柳化集团公司签订了2011年环保目标责任书。

  陈刚指出,创建全国环境保护模范城市,既是一项政治任务,也是一项民生工程。争创全国环保模范城市,就是要改变过去柳州在人们心中的形象,提升柳州知名度,增强柳州人民的自豪感。环境质量的好坏,决定了人民生活质量的提高和对柳州城市的热爱程度。提高老百姓的生活水平,不仅是要让老百姓的钱袋子鼓起来,更要让老百姓享受碧水蓝天、良好的生活环境,呼吸到清洁新鲜的空气,喝到干净安全的水,免受空气污染的威胁,这才是环保模范城建设的真正目的。

  陈刚表示,创建全国环保模范城,对柳州而言,有三大好处:一是得到官方认证;二是得到百姓“优秀”的支持评价;三是柳州展示自己有了凭证,柳州人的自豪感、自信心增强。作为广西、乃至西南地区的“工业重镇”,作为曾经的全国“酸雨之都”,如果我们能够实现国家环境保护模范城市这个目标,拿到这块含金量极高的金字招牌,柳州的经济社会面貌将会发生决定性的变化,柳州的形象将会得到极大改变,就可以在广西、在西南、在全国产生示范作用。

  陈刚强调,创建全国环境保护模范城市,必须全力以赴,攻坚克难,按照国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则的要求,结合我市2009至2010年“创模”指标自评情况,尽快实现6项指标达标,重点是尽快完成空气质量和机动车环保定期检验率两项指标要求——关键控制硫化物,城区空气主要污染物年平均浓度值达到国家二级标准,且主要污染物日平均浓度达到二级标准的天数占全年总天数的85%以上;机动车环保定期检验率≥80%。

  陈刚强调,创建全国环境保护模范城市,要着眼长远,进一步落实责任,提高全市人民的环保意识,使每个市民都要成为创模的参与者而不是旁观者。作为经济社会,发展是硬道理,要健步如飞;环保是软保护,要如影随形,只有两者相得益彰,实现绿色增长目标,提高人民生活水平才不会是一句空话。

  市长郑俊康具体部署了今年“创模”攻坚和2011年环保各项工作。市环保局、鹿寨县、柳钢的负责人先后作“创模”发言。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google