“柳州工业文化研究”课题成果丰硕

http://www.sina.com.cn 2011年04月07日 13:01 柳州日报

  广西南有政治中心的首府城市南宁,北有“甲天下”的世界知名城市桂林,柳州地处中部但工业却占了广西的四分之一强,其地位如同上海之于我国。柳州凭什么成为广西的工业重镇呢?在昨天下午召开的“柳州工业文化研究”课题研讨会上,市委书记陈刚认为,最重要的是柳州有很深厚的工业文化,那就是柳州人与生俱来对工业的挚爱精神,柳州人懂工业,并以工业为荣。

  市四家班子领导带头进行重大课题研究,是我市推进学习型党组织、学习型社会建设的新鲜经验。“柳州工业文化研究”课题,是陈刚牵头研究的,有30多人参与了写作,几易其稿形成了研究成果。作为广西近代工业的发源地,柳州工业文化可以说是无处不在。从领导到企业家,从工人到市民,他们的身上或行为都或多或少体现着柳州工业发展过程中形成的这一独特的意识形态,这种文化已经深深地烙进了柳州人的生命中,成为柳州人所熟知的城市符号。

  该课题分为四章,从柳州工业文化的形成过程进行研究,概括出了柳州工业文化蕴含的精神财富,即:与生俱来的挚爱精神;开拓进取的创新精神;敢为人先的创业精神;心灵手巧的实干精神;开放包容的协作精神;锲而不舍的执著精神。并对工业文化的传承与发展,研究工业文化对推动工业发展、建设四个名城、促进科学发展、构建和谐社会的意义进行了重要论述。

  出席研讨会的市领导张虹、刘传林、王柳平,自治区工信委有关领导,老领导代表蒋纯基、梁柳珠、董世忠、石琪高,市委宣传部、市工信委、市文化局以及我市的文史专家、部分企业代表等一致认为,该课题研究成果内容丰富,资料翔实,论述到位,很有价值,对于推动柳州乃至广西工业可持续发展具有非常重要的意义。与会者还分别从不同的角度对该课题提出了修改意见,并建议课题组在综合大家意见后进一步完善课题内容,然后尽快编印成书发行,让更多人了解工业在柳州城市发展过程中的主导地位,使工业文化能够为柳州发展提供更持久的动力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google