柳州祭祀柳宗元:诵诗文 说典故 祭柳侯(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月07日 13:05 广西新闻网
柳州祭祀柳宗元:诵诗文 说典故 祭柳侯(图)
图为弯塘路小学的表演,展现柳宗元兴办学堂、启发民智等内容。记者颜篁摄

  作者:谢永辉

  1日上午,柳州市社会各界在柳侯祠举行清明祭祀柳宗元仪式,宾阳县昆仑柳氏后裔依旧派代表前来参加。不过当天的活动中,最抢眼的莫过于一群表现出色的小学生。

  当天的仪式上,中国柳宗元研究会副会长、柳州市柳宗元文化研究会副会长莫山洪宣读《祭柳文》,再次缅怀柳宗元的丰功伟绩,并表示今天的龙城将“携柳公之遗风,仗宗元之美德,前仆后继,再塑辉煌”。随后,箭盘山小学和弯塘路小学的学生分别表演了柳宗元诗文诵读。

  来自宾阳县的昆仑柳氏宗孙10多名代表到场,这已经是他们连续第三个年头参加祭柳仪式。此次,他们向柳宗元文化研究会捐赠了4幅自己创作的字画。代表柳盛安介绍,他们来自宾阳县思陇镇柳洞村(古昆仑关附近),是当年曾镇守过昆仑关的柳宗一(柳宗元堂弟)的后代,到他这一代已经是第40代,现在最小的已到了第44代,全家族共5000余人。每年的农历二月十八,他们都要杀猪宰羊,到柳氏宗祠举行隆重的祭祀活动。从2009年起,他们得知柳侯公园的祭柳活动后,每年都派代表前来参加,而且会一直坚持下去。

  当天的活动现场,还举行了柳宗元文化研究会宣传图片展。仪式结束后,当天上午,柳侯祠免费对外开放,不过里面的讲解员换成了弯塘路小学的学生。从柳侯祠门外到里面,每一段都有小讲解员热情接待,众多市民都被吸引进来,听清脆响亮的童声解说“荔子碑”的来历,讲述柳宗元的历史。小讲解员黄菀怡告诉记者,他们为此培训了近一个星期,掌握了不少关于柳宗元的知识,收获挺大。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google