柳州马鹿山公园将建市级应急避难场所

http://www.sina.com.cn 2011年04月07日 13:07 广西新闻网

  “十二五”期间,柳州市规划实施建设应急避难场所等15个防震减灾重点建设项目。昨日,柳州市召开防震减灾“十二五”规划评审会,专家组对规划提出意见和建议后通过评审。 

  防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,承担着保护人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展的重要职能。柳州防震减灾规划是指导全市防震减灾事业发展的纲领。

  “十二五”期,柳州规划在马鹿山公园建设一个市级综合应急避难场所,按国家标准配备应急电源系统、应急供水系统、应急消防系统等十七项综合设施,解决重大灾害引发的大量灾民过渡性安置救助问题。

  提高地震分析预测能力对防震减灾尤其重要。柳州规划新建市地震烈度速报系统,在全市合理布局和建设地震烈度速报台站,与全区烈度速报台网联接,解决地震发生时震情速报的技术问题,实现地震发生后20分钟内烈度速报。新建GPS地壳形变监测台网,在市地震局建立GPS信息处理中心,为捕捉地震前兆地形变信息提供数据。

  针对农村民居房屋抗震能力相对较弱的问题,柳州市规划开展农村民居保安地震安全示范工程,对农村民居进行抗震能力现状调查,进行农村民居防震技术的研究,对农村基础设施、公共设施和农民自建房进行抗震设防技术指导和服务。

  此外,规划还包括完善地震应急指挥系统,升级改造数字地震遥测台网和地震前兆综合观测网等重点建设项目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google