第二十届常熟(尚湖)牡丹花会开幕

http://www.sina.com.cn 2011年04月08日 14:15 常熟市委宣传部

  花俏江南 美丽假日——第二十届常熟(尚湖)牡丹花会拉开帷幕

  “江南看牡丹,常熟尚湖来”。 一年一度的常熟尚湖牡丹花会,已经成为虞城一张靓丽的城市名片。

  由中共常熟市委、常熟市人民政府和中国牡丹行旅游合作联盟联合举办的第二十届常熟(尚湖)牡丹花会,于4月8日上午在尚湖风景区太公岛正式拉开帷幕。

  牡丹本来生在北方,地处江南的常熟尚湖出现牡丹是上世纪90年代初的事。1990年,尚湖风景区成功地引种了常熟杨园具有400多年历史的姚姓家传牡丹。从此,国色天香的牡丹花便与尚湖结下了不解之缘。

  “江南牡丹何处有,游人遥指荷香洲”。首届尚湖牡丹花会于1992年春天在尚湖风景区的荷香洲公园徐徐拉开大幕。

  常熟,因此成为江南第一个举办牡丹花会的城市。

  自1992年以来,每年3月下旬至4月底定期举办尚湖牡丹花会,吸引着周边城市的市民争先恐后来赶这一场花事。

  认准了牡丹花会这一江南人的美丽节庆,常熟人坚持不懈连续办了19届,19年的历程,尚湖牡丹花会主题由当初以水乡牡丹为特色,逐步发展成为2003年和2004年的洛阳、荷泽、常熟三地情缘尚湖牡丹花会和2005年、2006年、2007年的洛阳、荷泽、常熟、彭州四地情缘(尚湖)牡丹花会。四地组织者还共同策划了“中国牡丹行”这一“国”字号旅游品牌,“中国牡丹行”之尚湖牡丹花会成为常熟旅游的新名片。 “春天看牡丹,相约尚湖来。”已经成了常熟新民俗。

  本次牡丹花会在秉承传统的基础上寻求新的突破,以“花俏江南,美丽假日”为主题,通过给予游客视觉、听觉、思觉、触觉等全方位的美丽体验,将一届花事打造成为江南最美丽的节庆。

  目前尚湖牡丹园占地10万多平方米,形成了中华牡丹园、国际牡丹园、山地牡丹园、江南牡丹馆等牡丹景观及牡丹文化主题产品。其中中华牡丹园内有来自河南洛阳、山东菏泽、江苏盐城、安徽宁国和常熟本地的红、黄、蓝等九大色系、近300个品种、5万多株精品牡丹争奇斗艳。国际牡丹园包括美国牡丹、欧洲牡丹等各种品种的异国牡丹。尚湖牡丹园的牡丹因品种数量之多、种植面积之广而成为江南之最,因此被《中国花卉报》誉为“江南最大的牡丹园”。

  今年尚湖牡丹花会将会奉献给海内外游客“四大美丽体验”——

  最美视觉体验:景区内极富江南水乡特色的花船狂欢巡游,盛大的牡丹皇后加冕典礼,将江南文化与牡丹元素充分融合。让您进入景区,所见之处,尽是花的海洋;

  最美听觉体验:花台亭阁间,丝竹表演与江南园林情景交融,昆曲牡丹亭等经典片段,在现实情境中演绎着古典唯美;

  最美互动体验:“芳华绝代”人体彩绘展演点缀于山水之间,牡丹雍容,模特优雅竞相媲美。花为媒,牡丹丛中觅情缘,尚湖水街上演大型相亲活动在牡丹花开时等待幸福的到来。

  最美感觉体验。新茶上市,极品虞山绿茶,万人竟购。牡丹花茶、牡丹精油、牡丹丝画等系列产品,在欣赏美景的同时,请你带走虞山尚湖最美好的回忆。

  在花会期间,虞山尚湖风景区还将举办各类丰富多彩的活动,主要有:

  1、“中国牡丹行”联盟城市牡丹书画精品展(4月1日 ~5月5日)

  2011年是中华文化旅游年,牡丹文化作为文化旅游产品具有独特性和唯一性。常熟尚湖牡丹花会即将举办20周年庆典活动,借此之际,开展牡丹联盟精品书画展,旨在搭建四地牡丹文化交流的平台,加强区域合作,共同谋求旅游事业的快速发展。

  2、“国色倾城”牡丹皇后加冕大典(4月8日)

  4月8日,在太公岛举行,除了举行牡丹花会开幕仪式之外,届时将会有40位佳丽在尚湖之滨角逐花魁,将选出8名牡丹仙子和1名牡丹皇后,并在开幕式上上演“国色倾城”牡丹皇后加冕大典。

  此外,开幕式上,“中国牡丹行”联盟城市还将向主办方献赠四地书画名家联合创作的牡丹画。“中国牡丹行”联盟城市牡丹书画精品展随后开幕,以书画为契机,向游客展示“永不凋谢”的牡丹之美;同时依托洛阳、菏泽、彭州三地牡丹花会与常熟的互动,联手打造“春来赏牡丹”的旅游品牌。

  3、“芳华绝代”牡丹人体彩绘展演(4月16日)

  以“美丽” 为主题的牡丹花会上,在尚湖牡丹园还将上演人体彩绘,人体美丽的绘画与牡丹花相得益彰,展示人景合一的境界。

  4、“天香竞艳”牡丹仙子巡游(4月3日-4月5日)

  2010年国际旅游小姐中国赛区华东直选赛将在美丽的尚湖边进行。届时,4月3日-4月8日,40位来自各地的佳丽将在尚湖参加巡游,跟现场游客互动。

  5、“捕捉美丽瞬间”江浙沪自驾拍客大会(4月23日)

  自驾游日益成为游客出游的主要形式之一,虞山尚湖景区以其优质的生态环境、秀丽的山水景观、深厚的人文底蕴以及便捷的交通,一直是车友们的主要选择。与往年不同的是,本次组织的自驾活动,加入“拍客”的概念,将吸引更多具有审美眼光和摄影技术的中高端自驾游客。

  6、“花俏江南”牡丹花船花车巡游(4月1日-5月5日)

  花船巡游是本届牡丹节活动的“重头戏”,从4月1日晚起至5月5日,8条不同特色的花船将在尚湖风景区内举行巡游活动。届时,游客在观赏尚湖牡丹雍容之美的同时,还能体验到江南水乡的独特风情。

  7、“情缘尚湖”大型相亲会(4月30日)

  牡丹丛中觅情缘,由虞山尚湖旅游度假区、常熟广电总台、等部门联合作举办的“情缘尚湖“大型相亲会将在尚湖水街举办。俗话说“花为媒”,年轻男女的美好爱情,也为尚湖增添了一道亮丽的风景。

  8、“倾听花开的声音”江南丝竹演奏(花会期间双休、节假日)

  尚湖牡丹花会期间的每个双休日,在太公岛上,将举行丝竹演奏。多种民乐器汇聚于此,重现古时管弦对唱,风雅无双的场景。

  9、“牡丹亭”昆曲展演(花会期间双休、节假日)

  尚湖牡丹花会期间的每个双休日和节假日,在牡丹园内,都会为游客奉上“牡丹亭”昆曲表演,将山水、花卉、戏曲这些中国传统文化中关于“美“的滥觞融合到一起。使游客们在观赏牡丹的同时,也能领略到高雅的人文文化。

  10、“美丽俏佳人”牡丹芳香产品展销会(4月1日-5月5日)

  整个花会期间乃至全年,在拂水山庄及景区出口,有来自洛阳、菏泽等地的经销商,展销包括牡丹精油、牡丹美容产品、牡丹丝画等在内的各种衍生产品。丰富花会的内容,也为游客带去更多选择。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google