第24届中国经济新闻大赛6月在海南颁奖

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 16:29 国际在线

  提高城市新闻生产力 带动城市经济发展新局面

  中国城市的品牌宣传与营销推广,最直接有效的手段是依靠新闻传播。那么,中国城市的新闻传播有没有一个行业的标准?有没有一个学习的榜样?即将于6月在海南举办的第24届中国经济新闻大赛颁奖仪式,会给出一个清晰的答案。

  改革开放几十年来,中国城市的新闻传播事业取得了可喜的成绩,一系列围绕着城市发生的大事和盛况,通过宣传报道影响深远,达到的成果之一就是各城市新闻生产力进一步提升,城市变得名声响亮。同时,互联网等新兴媒体新闻传播和管理工作逐步完善,网民的参与与推动,更加有效地带动了城市品牌建设,进一步强化了新闻传播的社会功能。今年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”时期开局之年,为此,第24届中国经济新闻大赛征评工作组委会在向全国征评经济新闻的同时,特别推出了与城市新闻传播事业发展有密切关系的几个征评工作,其中包括:中国新闻传播十强市、中国新闻传播十强县、中国最佳新闻传播人物、中国最佳满意度的政府网站,以及魅力乡镇和活力乡镇等。

  中国经济新闻大赛已经连续举办了23届。今年是第24届,由中国经济报刊协会联合百家经济媒体联合主办,预计于6月在海南颁奖。此次推出的几个征评工作,目的在于表彰全国各市县政府及各级宣传部门在传播城市精神文明和经济文化建设方面取得的成绩,宣传思想文化工作经验,树立学习的榜样与风向标,提高社会公众参与度,为提升城市软实力与综合竞争力提供有力的思想保证、精神动力、舆论支撑和文化条件。

  据中国经济报刊协会城市品牌发展中心的负责人介绍,“中国新闻传播十强市”等征评工作正在进行当中。目前,各地政府和各级宣传部门积极响应,网民投票踊跃,关注与参与已达数亿人次。据悉,征评工作报名采取城市自荐、媒体推荐和组委会推荐等方式,进入候选名单之列的城市及个人,由媒体投票、专家投票与网民投票相结合。征评标准包括新闻影响力、新闻传播实力、新闻传播环境等方面内容。征评工作预计于5月末结束。

  据介绍,中国经济报刊协会城市品牌发展中心还推出了“中国地方领导微博榜”。该微博榜以地方领导实名微博的“粉丝数量”、“发帖总量”和“网民投票”三个指标为排行依据,以在人民网微博、新浪网微博和腾讯网微博上建立微博的地方领导为对象,排出了有史以来第一个地方领导的微博榜。

  有专家指出,相关机构推出的这个“中国地方领导微博榜”显示出地方官员重视网络舆论的态度。建立微博之后,他们挤出时间真心实意地回复社会公众的质疑与问题,平等地向网民表达自己的思想与观点,通过微博他们还充分地展示了新时期中国地方官员的个人魅力与活力。

  >>>点击进入“第24届中国经济新闻大赛”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google