柳州军事及工业两主题博物馆工程进度加快(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 18:04 柳州日报
4月7日下午,雨中,市委书记陈刚率队走进柳州军事博物园、柳州工业博物馆的建设工地进行现场调研,了解工程进度并给建设者们鼓劲。    图为陈刚在军事博物园项目选址现场调研指导。

  记者 叶子

  4月7日下午,雨中,市委书记陈刚率队走进柳州军事博物园、柳州工业博物馆的建设工地进行现场调研,了解工程进度并给建设者们鼓劲。

  市领导张虹、刘传林、文和群陪同前往。

  “军事博物园要在‘六一’儿童节对外开放。给柳州的孩子们送上一个惊喜、一份厚礼。”陈刚说,“国防建设是国家大事。中华民族是一个讲和平的民族。但和平的基础必须要有强大的国防力量。市委、市政府把柳州军事博物园建设纳入十大文化工程项目之内,就是着眼于国防教育基地建设的战略层面。这是柳州的大事。国防教育要深入人心,要从孩子们抓起。不但要建设好,还要加快进度。一举多得,既可成为柳州青少年的爱国主义教育基地,同时丰富柳州人民的文化生活,还可拉动柳州的旅游,引聚人气、财气。”

  陈书记强调,军事博物园项目选址要考虑到老百姓、青少年儿童参观游览的方便。经过现场调研,决定把军博选址先期定在河东新区东堤路一带,由海军向我市赠送的一艘战斗旗舰——清原号猎潜艇陈列在水上,便于市民游览观赏。还将在东堤路沿江岸线陈列坦克、加农炮、高炮、装甲输送车等,并利用已经完工的建筑,进行轻兵器及其他军需装备的陈列。

  工业博物馆的建设也在密锣紧鼓。陈书记说, 工业是柳州的骄傲。在柳州百年工业发展的历程中,从“柳州制造”到“柳州创造”再到“柳州智造”,显示了柳州工业发展的巨大成就,彰显柳州产业工人自主创新的精神面貌,也留下了丰富而宝贵的工业文化遗产。工业博物馆建设也是柳州文化建设的大事,一个可向世人开放的旅游新景点,一个可向公众展示柳州工业文化发展史的窗口。

  工博项目的有关负责人介绍道,目前总建筑面积60000平方米的工业博物馆,正在加快修旧如旧的厂房维修和改造,展馆陈列的筹备、功能服务区的建设、园区环境的整治,也都在快速推动。5月1日前,整个外立面的改造可基本完成。截至目前,已征集到工业实物1348件,企业厂志年鉴、音像制品、历史档案等文献资料2700多件,各类历史照片、实物相片(底片)4350多张。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google