柳州市委书记陈刚:打造西江经济带龙头城市

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 18:11 柳州日报

  记者 王茜

  市委书记陈刚昨天主持召开市委常委会议,听取市铁路(航道)建设办公室关于《充分利用大藤峡水利枢纽工程建设契机,着力打造我市为西江经济带龙头城市》的汇报。陈刚强调,全市要围绕西江经济带龙头城市建设和“十二五”规划,调整思维,搞好对接,提前规划,加快基础设施建设,合理布局优势产业和重大项目,促进柳州经济社会又好又快发展。

  市委副书记、市长郑俊康,市委副书记苏海棠,市委常委汪正荣、何辛幸、苏爱群、周惠峰、崔放明、杜伟、张虹、刘传林、李楚、董旭辉出席会议。

  市政协主席胡锦朝,市人大常委会副主任周卓新列席会议。

  大藤峡水利枢纽工程是珠江流域大型枢纽工程,是自治区西江黄金水道建设的控制性重大工程项目,具有防洪、发电、补水压咸、航运、灌溉等综合效益。工程已列入《全国大型水库建设(2008-2012年)》,国家发展改革委已正式批复广西大藤峡水利枢纽工程项目建议书,今年底、明年初就要开工。枢纽工程坝址位于贵港市桂平境内、西江流域黔江河段大藤峡谷出口处,溯黔江、柳江而上距柳州约272公里。该工程建设规模为:水库正常蓄水位61米,总库容30.13亿立方米,防洪库容15亿立方米,电站装机160万千瓦,总投资约为280亿元,工程建设期为9年。

  陈刚指出,这项工程的建设,将带动全区经济社会快速发展,对我市也将产生积极影响和带动作用 。大藤峡工程建成后,柳江航道等级将提升为Ⅱ级,可通航2000吨级船舶,对柳州的航运带来极大好处,我们要以此为契机,将我市建设成为综合交通运输枢纽;加大承接东部产业转移力度,夯实西江黄金水道的产业基础,把我市打造成为西江经济带龙头城市。

  陈刚强调,要按照2016年蓄水来策划,抓紧研究,超前规划,努力做好各项工作。我市要尽快成立“建设柳黔江二级水道打造西江经济带龙头城市规划领导小组”,投资10亿元规划建设红花电站二线船闸,扩建2000吨级船闸一座,今年规划,明年动工;进一步改善投资环境,策划一些大项目,考虑在江口建设大码头,做好与铁路公路的连接规划。全市要围绕西江经济带龙头城市建设和“十二五”规划,调整思维,搞好对接,优化工业布局,打造物流中心,提升农业结构,推进城市间重点产业和项目合作发展,促进柳州经济社会又好又快发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google