绩效激活“鲶鱼效应” 柳州实现跨越大发展

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 18:12 柳州日报

  作者 李旭东

  2010年,柳州市地区生产总值实现1260亿元,同比增长16%;工业总产值突破2600亿元,增长29%;全社会固定资产投资1000亿元,增长47%;财政收入201亿元,增长28%。一连串耀眼的数字,彰显了该市经济实力的跨越提升。

  这一年,创业就业体系不断完善,社会保障能力持续增加,“十大民生改善工程”深入民心,龙城百姓的幸福指数,也随社会经济增长曲线冲高而上。

  可圈可点的业绩背后,是绩效考评这根神奇的“指挥棒”,在“工作落实年”里激发了工业柳州快马加鞭的青春活力,引领各项工作求真务实,百舸争流,异彩纷呈。

  绩效综合评估激发创先争优

  目标导向清晰,工作才有的放矢。该市发挥绩效考评“指挥棒”功能,按照全员“创先争优、创新提升”理念,将各项中心工作和各单位提升目标,编成《年度目标任务分解书》,逐级分解,层层延伸。2500多项年度目标任务,全部做到定数量、定时间、定工作质量、定专人主抓、定专人负责。

  为确保年度重点工作指标设置科学严谨,市绩效办组织指标考核评审组,与各被考评单位多轮商榷,消除避实就虚、避高就低、避难就易、避主就次的现象。

  重在结果,兼顾过程。该市创造性提出要素评估综合法,从组织策划程度、工作措施、难度系数、效益和影响力四方面,科学评价部门工作实绩,并将之内化为各单位开展工作的价值标尺。

  科学的绩效考评体系,激发了重实绩干实事的热情。“2500多项工作的压力和动力,精准传导到相关责任单位和个人,促使其从‘自己跟自己比’、‘自己跟全区全国水平比’的视角,正确评价自己的工作状态,从而发挥优势,挖掘潜力,提升工作。”柳州市绩效办主任卢柳屏如是说。  

  各部门真抓实干,工作亮点频出。去年,该市工业继续领跑全区,规模以上工业总产值突破2000亿元,工业利税双双突破百亿元,汽车产值及县区工业产值均过千亿元。城市建设日新月异,市政重点工程完成投资136亿元,同比增长355%。城市东扩攻坚战全面打响,汽车城建设如火如荼推进。

  该市荣获国家级表彰奖励或荣誉共20项,县区及相关部门荣获国家级表彰奖励或荣誉共66项;市县及相关部门荣获省级表彰奖励或荣誉约290项;典型经验多次在自治区级以上会议推广。2010年中国最具创新力城市、2010中国经济转型示范城市和中国最具竞争力特色经济市三项殊荣又花落龙城。

  网络督考并举 促进决策落实

  凭借全区首创的“重点工作督查管理系统”,柳州市对各项重点工作落实情况实时监控,实施进度一目了然。

  该市去年重点推进的城市建设、文化建设、民生改善等7个领域的“十大工程”共87项建设项目,全部在重点工作督查办“备案”,并通过督查管理系统立项交办。采取网上监控和察访核验两种方法,加强日常监管。

  此外,该市创新开展全覆盖式工作点评,对节能减排、灾后重建、文化惠农工程、农村基础设施建设等各项工作,持续跟进督查,发现问题及时反馈,并限期整改,逐一落实。对进展滞缓的工程项目,要求制定工期倒排计划,采取“白加黑”、“5+2”和24小时轮班施工的措施,千方百计赶进度。

  网络督考并举,过程监控与结果评估有机结合,促进了各项决策的落实。特别是考评结果运用于机关建设和干部管理中,奖勤治懒,化压力为动力,使人尽其责,快马加鞭,工作面貌焕然一新。

  去年,该市“关停限”重拳出击,自治区下达的年度淘汰落后产能任务提前完成,共淘汰炼铁产能200万吨、水泥产能27.4万吨,人居环境不断优化。少数民族聚居村寨防火工程顺利竣工,967个村屯筑起了“防火墙”。改制企业职工危旧房改造加大力度,两年来实施面积237万平方米。贫困地区中小学免费午餐扩大范围,10万名孩子从中受益。为民办的20件实事,一诺千金,如期完成。

  人们欣喜地看到,“工作落实年”不仅给工业柳州带来经济社会的大发展,还带来了民生的大改善。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google